清廉动态

本站首页 > 清廉动态 > 正文

我校召开2022年全面从严治党工作会议

发布日期:2022年04月29日 15:38  点击:

4月28日上午,我校召开2022年全面从严治党工作会议,深入学习贯彻落实十九届中央纪委六次全会、省纪委十二届二次全会、教育部全面从严治党工作会、全省教育系统全面从严治党工作会精神以及全面建设清廉山西决策部署,总结我校揭牌成立以来全面从严治党工作,安排部署2022年重点工作。

校党委书记师东海,校长梁丽萍,校党委副书记吉育峰,校党委委员、纪委书记、监察专员成广海,校党委委员、副校长李保英,校党委委员、副校长田玉明出席会议。师东海在会上讲话,吉育峰主持,成广海对2021年纪检监察工作进行总结,安排部署今年主要任务。

师东海指出,今年是党的二十大召开之年,是山科院起步发展的关键一年,抓好全面从严治党工作意义重大。各级各部门要进一步提高政治站位,深刻领会党中央和省委对全面从严治党形势的科学判断,深刻领会党中央和省委推进全面从严治党的经验启示,深刻领会党中央和省委对推进自我革命的重大要求,深刻领会党中央和省委对今年党风廉政建设和反腐败斗争的安排部署,切实增强全面从严治党的责任感和使命感。

师东海在讲话中说,学校揭牌成立以来,校党委深入贯彻全面从严治党战略方针,坚定不移扛起管党治党政治责任,努力构建良好政治生态,推动全面从严治党取得了积极成效。主要表现为“五个突出”:突出政治引领,提高了捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的政治自觉。突出党的全面领导,夯实了党建工作的基层基础。突出“两个责任”,强化了管党治党政治担当。突出标本兼治,提升了“三不”一体推进的治理效能。突出作风建设,实现了以优良党风带政风学风社风。

师东海强调,山科院今年将以迎接和服务党的二十大为主线,以“清廉山科”建设为牵引,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,为全方位推动学院高质量内涵式发展提供坚强政治保障。具体锚定六方面目标精准发力:加强政治建设,在提升捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的行动自觉上持续发力;开展清廉创建,在“三不”一体推进上持续发力;着力夯基固本,在抓党建促基层治理能力提升上持续发力;强化作风建设,在加固落实中央八项规定精神的堤坝上持续发力;注重风险管控,在维护校园安全稳定上持续发力;完善制度机制,在构建科学高效的治理体系上持续发力。

吉育峰要求全校上下要明确任务,压实责任,统筹推进全面从严治党与教学管理、人才培养、专业建设、科研创新、对外合作、疫情防控等重点工作,以党风廉政建设成果保障学校高质量内涵式发展,用工作实绩检验管党治党成效。对落实全面从严治党主体责任不力的,视情况及时约谈提醒、追责问责,绝不姑息,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。

成广海要求,2022年纪检监察工作将坚持全面从严治党战略方针,坚持严的主基调不放松,紧扣建设“清廉山科”目标任务,弘扬伟大建党精神,永葆自我革命精神,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,做好五方面工作。一要围绕中心大局,聚焦“两个维护”、聚焦落实“立德树人”根本任务、聚焦服务保障全方位推动高质量内涵式发展、聚焦“清廉山科”建设、聚焦树立正确选人用人导向,精准有力开展政治监督。二要注重贯通融合,强化高压震慑、系统施治、文化引领,持续推动清廉干部队伍建设、清廉制度体系建设、校园清廉文化建设,一体推进“三不”。三要坚持露头就打,严肃整治享乐主义、奢靡之风,靶向整治形式主义官僚主义,突出整治损害师生利益不正之风和腐败问题,不断培土加固中央八项规定精神堤坝。四要着眼治理效能,紧盯“关键少数”和重点领域的监督,紧盯年轻干部的教育管理监督,用好廉政谈话制度,凝聚监督合力,做实做细日常监督。五要抓好自身建设,提能力强素质,从严管理约束,全力打造忠诚干净担当纪检监察铁军。

会上,师东海分别与直属党支部书记代表及党务部门、行政职能部门、二级学院临时负责人代表签订“全面从严治党责任书”。

各直属党支部书记,各部门、二级学院临时负责人,专职纪检监察干部在主会场参加会议。各直属党支部纪检委员和其他党员同志在分会场以视频形式参加。