清廉动态

本站首页 > 清廉动态 > 正文

师东海书记对党政班子成员进行集体廉政谈话

发布日期:2023年08月04日 12:31  点击:

近日,校党委书记师东海主持召开校党委会,通报纪委书记、监察专员成广海退休,宣布自己暂时主抓纪委工作,并向班子成员进行集体廉政谈话。校长梁丽萍,党委副书记吉育峰,党委委员、副校长李保英、陈浩、楼国红参会。

师东海指出,学校成立两年,保持了清廉清正的良好氛围,没有发现一例线索,没有处分过一个干部,这是好事,但是也更加警醒大家要时刻防范防止失守廉政底线的现象。具体要做到三点:

一是加强理论武装,绷紧廉政之弦。掌握权力,就容易被围猎,被糖衣炮弹攻击。各位班子成员要时刻牢记,手中的权力不是某些人恩赐,也不是个人奋斗所获,而是来自人民,必须权为民所用,情为民所系,利为民所谋。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断以党的自我革命精神排毒祛病、补钙壮骨,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观。要谨记权力不可任性,始终敬畏权力、慎用权力,严以用权、秉公用权、依法用权、阳光用权,自觉把为人民服务贯穿于行使权力的全过程和各方面,在为党分忧、为国干事、为民谋利中实现自己的人生价值和个人抱负,坚决不做有缝的蛋。

二是看好自己门,守好自己阵地。工作职责所在就是全面从严治党职责所在,“一岗双责”绝不是纸上空谈,必须做到严于律己,严负其责,严管所辖。书记作为学校全面从严治党的第一责任人,必须首先把好自己的关,为大家做示范。校长在行政上也是全面责任,同时要把好自己的关。各位班子成员在自己的职责范围内都会涉及到人财物的分配,免不了有利益分配、人情滋扰。教育管理监督好干部、用制度机制堵塞漏洞,把好廉政风险关,是直接的领导责任,责无旁贷,无可逃避。谁分管的领域、分管的范围出现问题,不管是领导责任还是直接责任,都要受到追究。

三是严管身边人,防止侧翼突破。资本逐利,本性使然,为追求利润最大化,其一定是不择手段的。对领导干部本人进行围猎是最重要最经常的手段,同时也可能会利用身边人,利用手下人,利用亲朋好友来下手。所以管好自己还不够,一定要管好身边的人。要注重家庭家风家教,坚守清正廉洁底线,坚决抵制潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,建立“亲”“清”的上下级关系、同事关系、朋友关系,交往有道、互相监督、廉洁共进,坚决阻断被“围猎”。在山西科技学院,谁腐败都会受到追究,哪怕只是想腐败都不行!一旦有了苗头性倾向性问题,就要坚决进行提醒警示制止。