聚焦校园

我校举行第一届田径运动会开幕式

日期:2024-04-28点击数: 来源:宣传部

图片

春风拂面,灼灼芳华。4月28日上午,山西科技学院第一届田径运动会开幕式隆重举行。校党委书记师东海宣布运动会开幕,校长梁丽萍致开幕辞,校党委副书记吉育峰,校党委委员、纪委书记、监察专员庞传福,校党委委员、副校长李保英、田玉明、陈浩、楼国红出席开幕式。省委第九巡视组侯建军、赵钰清应邀出席。楼国红主持。

图片

伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,全体师生面向国旗,肃立致敬,行注目礼,跟唱国歌。

图片

梁丽萍以《弘扬体育精神 彰显青春风采》为题致辞。她代表学校向为运动会如期举行付出辛勤努力的全体教练员、裁判员、运动员、各位工作人员表示衷心感谢。

梁丽萍指出,体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想,是高校落实立德树人根本任务的基础工程,是实现“三全育人、五育并举”的重要环节。建校以来,我校始终坚持将体育工作摆在重要位置,不断完善体育课程体系,不断深化体育教学改革,不断提升体育运动设施场地和功能,广泛开展体育竞赛和健身活动,以体载德、以体育美、以体促劳、以体增智的育人体系和文化氛围初步形成,为全力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下了坚实基础。

梁丽萍指出,本届运动会是学校开启高水平应用型大学建设崭新征程的首届田径运动会,是对学校体育教育工作和成果的重要检阅,是对全校师生身心素质和顽强意志的集中考验,更是各参赛队伍团队协作和拼搏精神的综合展示,是一场激情和友谊交融的文化体育盛会,是我校大学文化精神的进一步积淀和升华。

结合即将开始的各项赛事活动和学校未来体育文化建设,梁丽萍提出三点希望。一是弘扬体育精神,感受超越之美。希望同学们大力弘扬“更高、更快、更强”和“团结、友谊、进步”的体育精神,在竞技体育中锤炼争先上游的优良品格,在团队协作中诠释互助共赢的深刻涵义,赛出高度、赛出品牌、赛出风格、赛出友谊,充分展示山科人勇于攀登、勇于挑战的青春风貌和活力风采。二是维护竞技秩序,彰显规则之美。希望全体运动员严格遵守比赛规则,尊重裁判、尊重对手,团结合作、奋勇争先,以行动和实力赢得尊重和荣誉;希望全体裁判员始终秉持“公开、公平、公正”的宗旨,理性客观裁决,维护赛场纪律,确保比赛结果公平公正;希望各部门通力配合、各司其职,保障比赛安全和运动文明,确保本届运动会实现运动水平和精神风貌的“双丰收”。三是培养健康习惯,享受运动之美。希望全校师生以本次运动会为新的起点,牢固树立“健康第一”“终身运动 终身受益”的体育价值,在学习工作之余,走下网络、走出寝室、走向操场,在体育锻炼中体会自律的力量、坚持的光芒和超越的欣喜,始终保持昂扬向上的精神状态,以更加饱满热情的态度投入到未来的学习成长和工作实践中,涵养出新时代山科人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,营造我校珍视健康、热爱运动的浓厚校园体育文化氛围。

彩旗飘扬,鼓乐齐鸣。国旗队、器乐队、红旗队、花束队等仪仗队和各二级学院、教职工代表队共15个团体方阵依次入场。挺拔的身姿、坚定的目光、响亮的口号,别出心裁的队列造型、创意十足的队列表演,吸引着观众的目光,看台上,不时传来热烈的掌声。

图片

裁判员代表、体育教研室赵雅云,运动员代表、电气2301班张茜毓进行庄严宣誓。

《跃享青春》《红色传承,旗舞中华》《上春山》团体操表演气势恢宏、美轮美奂、精彩纷呈,一场场精彩的视觉文化盛宴洋溢着青春的活力和运动的激情,将现场热情似火的气氛推向高潮。

各部门、二级学院临时负责人,全体运动员、裁判员以及教职工代表、学生代表参加开幕式。