践到实处

当前位置: 本站首页 - 践到实处 - 正文

“三下乡”丨覃村,“青春耕耘〞队的9天

发布日期:2023-07-16 来源:光机电工程学院 浏览量:

青春筑梦三下乡,砥砺奋进正当时。为彰显青年青春风貌,鼓励大学生积极投身乡村服务,以青春之我融入为人民群众办实事的社会实践热潮之中,6月24日至7月2日,我校光机电工程学院“青春耕耘”暑期“三下乡”团队在吕梁市交城县覃村开展了为期9天的大学生暑期“三下乡”社会实践。通过慰问独居老人、科技进校园、体验当地非遗、同上一堂党课等多种形式开展实践活动,在汗水和晒痕中留下这个夏日最炙热的青春印记。

守护夕阳红 慰问暖人心

为进一步弘扬尊老爱幼的传统美德,引领青年大学生关心关爱空巢老人,6月25日,“青春耕耘”团队在带队教师花磊的带领下,走进吕梁市交城县覃村的独居老人、困难户家中进行志愿服务,详细了解老人们的生活情况和困难之处,积极进行帮扶,真正把温暖送到他们心里。服务过程中,成员们主动和老人们交流谈心,仔细询问老人们的身体状况,同时还主动打扫地面、整理桌面等,让他们切实感受到实践队成员带去的温暖。

光电小车进校园 托起少年科技梦

6月26日,“青春耕耘”团队走进吕梁市交城县覃村学校进行“光电小车进校园,托起少年科技梦”宣讲活动,以趣味科普问答、小车实物展示、视频讲解等多种形式展示智能循迹避障小车搭建与编程知识。宣讲活动让当地孩子们“零距离”感受电子科技的魅力,让他们在“试一试”“想一想”中体验科学带来的快乐,进一步开阔科技视野,培养独立思考、积极动脑动手的科学素养。

我帮村委做点事 清扫小院送温暖

6月27日,“青春耕耘”团队在吕梁市覃村村委会、幸福小院组织开展“我帮村委做点事,清扫小院送温暖”活动,旨在使覃村党群服务中心更好服务群众。团队成员分成数个小组,细化责任,对地面的杂物进行清洁,将老人吃饭的桌椅进行合理摆放,充分发挥大学生模范作用,使村委会、幸福小院的环境变得更加整洁、干净,用实际行动传递对当地村民、老年人的关怀。

了解琉璃咯嘣 感受非遗魅力

6月28日,“青春耕耘”团队探访覃村高世俊老师,了解“琉璃咯嘣”的历史文化和制作工艺。“琉璃咯嘣”由玻璃液吹制而成,上部细长的空管连通下部的葫芦状薄壳,外平面极薄,噙在口中吹、吸,气流带动薄壳的外平面振动,发出“咯嘣、咯嘣”的响声,所以人们叫它“琉璃咯嘣”。该物品原始产地在覃村,主要是把废旧玻璃捣碎,加入铜屑、铁屑等辅料,在1000℃高温下熔化制作而成。高世俊为同学们现场演示了“琉璃咯嘣”的制作过程,并提到制作过程看似简单,但其中火候的掌握可是个硬功夫,手法、眼力、气息都要配合到位。同学们在认真观摩后进一步感受了非遗文化之美。

走进五丰玻璃厂 感受小玻璃的“大晶彩”

6月29日,“青春耕耘”团队来到覃村五丰玻璃厂开展研学实践活动。团队成员在玻璃厂生产线负责人的带领下参观了玻璃厂实况,亲身体验了玻璃生产加工的全过程。从玻璃配料到高温熔化、产品成型再到产品质量检验、产品分装,小小的玻璃经过软化、吹制、打磨、压制,最后成为婀娜多姿而熠熠生辉的艺术品。学生在研学中学有所得、学有所思,更加深刻理解了专业知识与实践的关系。

44CAB

同上一堂党课 凝聚奋进力量

为庆祝中国共产党成立102周年,进一步弘扬伟大的建党精神,6月30日,“青春耕耘”团队在吕梁市交城县覃村党群服务中心与当地全体党员同上一堂题为“伟大时代的历史跨越”的党课。本次党课主要由带队教师花磊进行讲授,与大家一同学习建党精神,汲取奋进力量。通过党课学习,团队成员纷纷表示要肩负时代使命,勇担历史重任,打牢知识功底,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

踏寻红色足迹 感悟红色文化

吕梁是著名的革命老区,具有深厚的革命底蕴。7月1日当天,“青春耕耘”团队走进吕梁市英雄广场,一起参观华陵,瞻仰抗战英雄群雕,感悟先烈们保家卫国、矢志奋斗的初心和使命。先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。从艰难困苦到接续奋斗,从历史证物到精神守望,红色遗产永不褪色,红色信念永驻心头。学生们在深切感受共产党人为革命事业、为民族复兴、为人民幸福矢志奋斗精神的同时,更加坚定了紧跟先辈足迹、继承先辈遗志的决心。

探石州古迹 品别样晋风

为进一步全面贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神,深入了解山西文化,讲好山西故事,坚定历史自觉和文化自信,7月2日,“青春耕耘”团队一同探寻吕梁市交城县卦山古迹,感受别样的山西风韵。卦山八峰耸峙,层峦叠嶂,古柏参天,天宁寺、石佛堂、书院、朱公祠、圣母庙、文昌宫等建筑的巍峨壮观。下山后,团队又前往吕梁省交城县首个新时代生态文明实践环保志愿活动基地——卦山公园进行了志愿活动。

光机电工程学院“青春耕耘”暑期“三下乡”社会实践活动已圆满结束,同学们在深入乡村课堂中,不仅得到了实践锻炼,拉近了与覃村居民的距离,更能深刻感受新时代新农村的发展变化。最好的成长在路上,最美的课堂在乡村。在逐梦乡村振兴的道路上,我校青年不会停止脚步,只会无所畏惧地朝着希望和梦想继续远行,将理论学习和乡村实践紧密结合,以实际行动为乡村振兴贡献青春力量!