践到实处

当前位置: 本站首页 - 践到实处 - 正文

“三下乡”| 巧手绘墙画 扮靓新农村

发布日期:2023-07-26 来源:校团委、化学工程学院 浏览量:

一笔一故事,一墙一风景。6月28日至7月9日,我校化学工程学院“化梦为翼·工启新程”暑期“三下乡”社会实践队在晋城市陵川县附城镇城东村、夺火乡琵琶河村开展了为期12天的暑期“三下乡”社会实践活动。团队成员根据当地需求和学院实际绘制墙绘,提升乡村新风貌,赋能乡村振兴。

“化梦为翼·工启新程”团队开展墙绘活动前对城东村和琵琶河村进行了实地调查与研究。首先,在村委书记的带领下参观了当地的特色民居及旅游景区——云台山,以此了解当地的历史文化、人文环境、民风民俗,明确此次墙绘活动的绘制主题,努力打造当地特色的墙绘文化。随后,队员们前往夺火乡太行第八专属旧址参观,了解红色文化,提取红色元素,为墙绘活动收集素材。经过前期考察与研究讨论,“化梦为翼·工启新程”团队决定分为两个小组展开墙绘工作。

5E58E

城东村墙绘创作以“学习二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,队员们完成了50余面墙体绘制和书法创作,包括“村规民约”“绿水青山就是金山银山”“农耕文化”“社会主义核心价值观”等内容绘制,并翻新了城东小学原有的陈旧外墙。

夺火乡琵琶河村墙绘以“生态增进民生福祉,法治构建和谐乡村”为主题,完成了近70平方米的墙体绘制,包括“村规民约”“社会法制”“春夏秋冬”“二十四节气”等内容绘制。一幅幅美丽乡村的墙绘画卷,充分展现了社会主义新农村的风土人情,进一步弘扬了社会文明新风尚,营造了良好的社会氛围。

经过十余天的共同努力,团队圆满完成近一千平方米的彩绘任务。从确定墙绘位置、尺幅,到构图上色、调整细节、绘制边框,再到添加文字标语、刷墙漆,队员们分工明确,团结一致,坚持在酷暑、暴雨下工作,克服了天气、技术等多种难题,努力将村庄的墙面焕然一新。当地村民们积极配合团队成员进行墙绘工作,为团队提供了坚实的后勤保障,工作中城东希望小学的小朋友们也自愿加入到创作中。正因各方的相互配合与理解,才创作出了多幅精美的墙绘作品,才使得城东村、夺火乡琵琶河村村貌焕然一新。墙绘活动创作之余,团队主动组织开展劳动实践活动,帮助村民摘连翘、刷院墙、义务清扫街道等,受到当地村民们的一致好评和认可。

化学工程学院“化梦为翼·工启新程”暑期“三下乡”社会实践队以画笔相约夏日躬行,用汗水激荡青春力量,在助力乡村振兴,提升村庄文化底蕴的同时,也培养了队员们的团队意识和创新精神,增强了服务社会、勇于担当的奉献精神。团队墙绘之旅于此告一段落,青年们的足迹遍及村庄,留下了别样色彩,他们的脚步仍会继续向前,以自身青春的活力阔步前行在乡村振兴的路上。