践到实处

当前位置: 本站首页 - 践到实处 - 正文

“三下乡”| 走进晋商故里 点亮繁星满天

发布日期:2023-07-26 来源:校团委、大数据与计算机工程学院 浏览量:

7月3日至7月9日,我校大数据与计算机科学学院“走进晋商故里,点亮繁星满天”暑期“三下乡”社会实践队在晋中市祁县开展了为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。团队成员走进贾令小学开展教育帮扶,走进平遥古城探索晋商文化,走进乔家、渠家大院感悟晋商精神,走进谷恋村追溯晋剧之源。

教育帮扶践初心 点亮微光聚希望

知识改变命运,教育点亮未来。在祁县贾令村,实践团队进行了为期一周的教育帮扶活动。在这一周的时间里,团队成员开展了素质拓展、亲情陪伴、心理辅导等关爱活动,开设了思想引领、艺术实践和体育赋能课程,还组织了丰富多彩的课外活动,给孩子们带来了不一样的知识营养,帮助他们感受大学生活,引导其树立人生理想和奋斗方向。

走进平遥古城 探索晋商文化

一座古城,是文化遗产,也是生活家园;是精神传承,也是一代代人的生命记忆。团队成员在晋中平遥古城探索晋商文化的历史内涵,感悟晋商文脉的源远流长。中国历史上第一家票号——“汇通天下”的“日昇昌”,手工雕银、推光漆器、平遥彩塑等非物质文化遗产均给队员们留下了深刻印象,带领队员们穿越古今了解经济社会持续发展的曲折,感受中华传统文化的神秘色彩和无限魅力。

太极圐圙堡 礼乐儒商村

祁县谷恋村原名圐圙堡,又称“银谷恋”,是晋剧之乡、秧歌之源,它散发着质朴的原生态风貌,具有无可替代的民间文化魅力。为深入了解晋剧文化,团队成员在当地政府工作人员的带领下,走进高氏家族,追溯高家的历史,了解中路梆子的一代宗师——高锡禹。高师傅一生演艺授徒,为祁太秧歌的改革倾注毕生心血,破徐秧歌仅用锣鼓伴奏的旧俗,增加了丝弦伴奏,引进中路梆子的曲牌、鼓点,极大地丰富了秧歌的表现力。本次谷恋村行,通过了解高锡禹师傅的一生,队员们深刻认识到老一辈人文化创作的艰辛与不易,纷纷表示主动用青春之力承担起文化传承的重任。

览晋商乔家 品百年渠家

在祁县乔家大院,队员们仔细聆听着乔家几辈人的发家兴衰历史、艰苦卓绝的创业史、披荆斩棘的奋斗史。在渠家大院,队员们认真学习渠家三百年的发展故事、勇于开拓的创业历程、不怕吃亏的经商理念。乔家与渠家先祖发迹后,回乡兴建宅院,重视后世子孙文化教育,为百年荣华奠定基础。队员们还在祁县古街感受了千年昭馀古城的历史底蕴。本次晋商大院行,队员们对晋商文化有了更加全面客观的认识,明确了晋商精神对于山西传统文化传播和新时代山西发展的重要性,坚定了学习并发扬“诚实守信、开拓进取、和衷共济、务实经营、经世济民”的晋商精神的决心。

大数据与计算机科学学院“走进晋商故里,点亮繁星满天” 暑期“三下乡”社会实践队在走进山西,展教育帮扶力量,赏往日晋商风貌,品不灭晋商精神的同时,也体味到积极投身社会实践的价值与意义。今后,学院将继续以青春之力量、青春之活力、青春之创意助力乡村振兴!