践到实处

当前位置: 本站首页 - 践到实处 - 正文

“三下乡”| 吹拂在新庄村的浩瀚新风

发布日期:2023-08-04 来源:校团委、设计学院 浏览量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,将习近平总书记关于实施乡村振兴战略的指示精神落到实处,推进美丽乡村建设,7月11日至7月18日,山西科技学院设计学院“匠心筑梦”暑期“三下乡”社会实践团深入阳城县演礼镇新庄村,开展为期8天的社会实践活动。

妙笔生花 绘就“乡村振兴”美丽画卷

习近平总书记强调,要“教育引导青年学生树立家国情怀,奉献新时代,了解乡村风貌和发展状况,用所知所学服务家乡、服务人民,助力国家乡村振兴战略”。在指导教师郭泽亮和司晓琪的带领下,“匠心筑梦”实践团秉持“手执爱国之笔,助力乡村振兴”的实践理念,量尺寸、定主题、打线稿、上颜色、抠细节,不惧高温酷暑,齐心协力、团结合作,共完成14幅作品、220余平方米的墙面绘制。实践团队用充满活力的色彩搭配、创意十足的彩绘设计,创作出一幅幅新时代新农村的新风貌,成为了提升当地主干道文化内涵的新亮点,赢得当地村民的高度赞赏。

校地同心 创新“乡村振兴”协同发展

7月17日,我校首个大学生社会实践基地在演礼镇举行揭牌仪式,我校党委副书记吉育峰参加揭牌仪式,“匠心筑梦”社会实践团全体师生也有幸参与到此次活动中来。演礼镇大学生社会实践基地是我校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的具体表现,可以让学生在实践中更好地受教育、长才干。揭牌仪式结束后,吉育峰与大家进行了师生座谈会,充分肯定了实践期间的成果,队员们也在交流中夯实奋进基础,励志在深入基层中淬炼实践之心。

思想引领 凝聚“乡村振兴”红色力量

7月15日和18日,“匠心筑梦”实践团分别赴阳城县演礼镇“张士成烈士纪念碑”和阳城县町店镇“町店战斗遗址纪念园”开展主题教育活动。革命遗址是红色文化的载体,每一处旧址背后,都有一个敬礼故事,都有一段浓浓深情。团队成员通过敬献花篮、瞻仰英雄烈士公墓、重温革命先烈艰苦战斗史等活动,深刻感悟先辈坚定信仰、崇高精神和伟大人格,在以后的学习生活中,队员们将继续自觉传承和弘扬优良传统,挖掘红色故事,唤醒红色记忆,为乡村振兴贡献青春力量。

推普新声 激发“乡村振兴”文化活力

7月16日至17日,“匠心筑梦”实践团走村入户推广普通话。指导教师郭泽亮作为省级普通话水平测试员,首先对实践团全体成员开展普通话知识培训,随后组建“推普”小分队宣传推广普通话。团队走进商户、村民家中,聚焦农村地区学生和青壮年劳动力、老年人三类重点群体,通过问卷调查、面对面交流等形式,围绕“什么是普通话、为什么学习普通话、怎样学习普通话”与村民互动学习,了解当地普通话推广的认知和需求,形成调研报告,为推普助力乡村振兴提供相关参考数据。

在实践中出真知,在实践中乐奉献。“匠心筑梦”实践团在走进乡村、了解乡村中,用文艺美化村容村貌,以行动服务村民集体。活动虽已落下帷幕,但积极奉献、艰苦奋斗的精神却将永远延续,团队队员会继续把青年一代的朝气、才气、正气汇聚成吹拂广袤乡村大地的浩瀚新风,用脚步丈量祖国大地,用青春践行时代担当,积极投身于祖国需要的地方,共同助力乡村振兴。

上一条:没有了!