山科要闻

当前位置: 首页 > 山科要闻 > 正文

我校举办2022年新入职辅导员岗前培训

日期:2022-09-22点击数: 来源:学生工作部

为切实增强新入职辅导员对学生工作的全面了解,深化对职业角色和岗位职责的系统认知,提升辅导员队伍的政治素养、业务水平和综合素质,我校组织开展2022年新入职辅导员岗前培训,全校专职辅导员参加。本次培训分为专题理论学习和专项实践训练。

9月14日至16日,成功举办五场内容丰富、内涵深刻的专题学习讲座。校党委副书记吉育峰以《新时代高校辅导员要思考与答好的“四个问题”》为题、用自身工作经历作引,阐述新时代高校辅导员要思考破解四个问题:人生导师和知心朋友的关系问题、思想教育与日常事务的融合问题、个人进步和学生成长的同步问题、青春个性与青年担当的认识问题。第十二届全国高校辅导员年度人物陶陶从情理法内在逻辑出发,以辅导员常见工作困扰和误区为切入口,强调辅导员应做到以情感人、以理服人、以法育人。太原理工大学学生心理健康指导中心专职心理咨询师邓静立足心理学视角,依托真实咨询案例和《人世间》剧情,讲解人际沟通的五个层次,指出辅导员要在与学生建立良好关系的基础上,掌握谈心谈话技巧。太原科技大学学生工作部学生资助中心主任尹莲花对高等学校资助政策实施范围和对象进行详细介绍,从机构、政策及流程三方面深入解读资助政策体系。学生管理科郭泽亮老师详细讲解《山西科技学院2022年迎新工作方案》,强调迎新工作重点难点,针对新入职辅导员近期工作困惑进行深入剖析,提出解决思路和措施。五场专题讲座系统丰富、专业详实,为新入职辅导员深化角色认知、提升专业素养、切实做好思想政治教育工作奠定坚实基础。与会人员纷纷表示将紧扣时代脉搏,牢记初心使命,为山西科技学院思想政治教育工作高质量发展贡献力量。

新入职辅导员进行专题实践活动。在破冰自我介绍中,大家围桌而坐、畅所欲言,热情分享自己的成长经历、职业生涯和心路历程,展示自我、加强沟通、增进了解,提升辅导员队伍凝聚力。在模拟谈心谈话中,现场参训辅导员两人一组,还原谈心谈话场景,引导谈话对象正确认识、合理解决学习生活中遇到的各种难题。在视频学习时,新入职辅导员集体观看《闪亮的名字——2021最美大学生/最美高校辅导员》,细心聆听模范典型的“最美心声”。本次专题实践助力新入职辅导员提前适应角色,练就扎实功底,把榜样人物的激励化作踔厉奋发、笃行不怠的实际行动,更好地为学生成长成才和健康生活保驾护航。

校学工部负责人张晓婷出席2022年新入职辅导员培训结业典礼,为新入职辅导员颁发结业证书。此次新入职辅导员岗前培训以新时代高校辅导员队伍建设要求为出发点,结合我校学生工作实际情况,通过多形式、重实效的系统培训,有效深化辅导员队伍专业化、职业化建设。新入职辅导员将牢记习近平总书记嘱托,落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才使命担当,坚守初心、砥砺奋进,为建设特色鲜明、优势突出、声誉良好的高水平应用型本科高校做出应有贡献,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。