山科要闻

当前位置: 首页 > 山科要闻 > 正文

山西科技学院举行实验室安全应急演练

日期:2023-06-20点击数: 来源:国有资产管理部

为检验并提升学校应对实验室突发安全事件处置能力, 6月19日下午,国有资产管理部、后勤与安全保障部联合组织的实验室安全应急演练在化学工程学院实验楼成功举行。校党委委员、副校长李保英,校党委委员、副校长陈浩,国有资产管理部临时负责人张家立、后勤与安全保障部临时负责人杨建伟出席。国有资产管理部、后勤与安全保障部及相关二级学院共160余名师生参加。活动由张家立主持。

57365

此次应急演练是一场多场景体验式安全应急演练,包括应急疏散、火灾扑救、化学品泄漏处理等多个环节。参与师生积极配合,按照既定预案有序进行了迅速反应、紧急疏散、信息上报、应急救护、控制火势、现场处置危化品泄漏等全流程操作与演练,多维度、深层次、全方位提升了师生的安全意识,普及了实验室安全事故应急处置知识,增强了师生应对实验室突发事件的应急处置能力。

68E9F

李保英强调,实验室安全工作是学校整体安全工作的重要一环,全体师生要提高政治站位,进一步强化安全意识,增强实验室安全防护知识和安全防护技能,切实提升实验室安全事故的应急处置能力,确保实验室安全平稳运行。今后,国有资产管理部要持续加强实验室安全管理工作,进一步建立制度完备、组织有序、管理规范的实验室安全保障体系,不断提升实验室安全管理水平,确保教学和科研等各项工作有序进行,为维护校园安全稳定、高质量内涵式发展贡献力量。

陈浩强调,全校师生要从习近平总书记提出的大安全格局的高度充分认识实验室安全的极端重要性,进一步加强实验室安全应急管理体系和能力建设,进一步健全实验室预警机制和应急机制,同时做好实验室安全隐患的动态发现与整改工作,要以时时放心不下的责任感,细之又细、慎之又慎地做好实验室安全工作。