山科要闻

当前位置: 首页 > 山科要闻 > 正文

我校隆重举行2021级新生开学典礼

日期:2021-10-11点击数: 来源:宣传部

10月11日,山西科技学院2021级新生开学典礼在北极星广场隆重举行。

山西科技学院党委书记师东海主持开学典礼。院长梁丽萍围绕“崇德明理 精工求真”的校训,为全体新生上了一堂生动鲜活、深刻难忘的“开学第一课”。副市长武健鹏出席典礼并向全体教职员工、新生们送上美好祝愿。

升国旗仪式

上午9时,国歌奏响,红旗飘扬,在庄严雄壮的国歌声中,开学典礼拉开帷幕。全体师生面向国旗肃立,鲜艳的五星红旗在全体师生的注目下冉冉升起。

武健鹏在致辞中代表市委、市政府对新生们表示热烈欢迎,对学院全体教职工表示诚挚问候。他指出山西科技学院的招生办学,标志着晋城真正实现了自己的大学梦。希望学院始终坚持立德树人的根本任务,不断优化专业设置,努力培养具有创新精神和实践能力的高素质技术应用型人才,为晋城全方位高质量发展提供智力支持和人才支撑;希望同学们珍惜在山西科技学院的学习时光,树立远大理想,坚持求真务实,锤炼意志品质,最终在晋城遇上更好的自己。他表示,晋城市将一如既往地支持山西科技学院的建设和发展,为学院早日建成特色鲜明的高水平应用型大学营造良好的环境,合力谱写共建共享、共促繁荣的崭新篇章。

梁丽萍首先代表全校教职工对全体新生的到来表示热烈的欢迎,向关心和支持山西科技学院各项事业发展的晋城市委市政府和社会各界人士表示衷心的感谢和诚挚的敬意。

她表示晋城历史悠久位置独特,文脉昌盛人杰地灵,物华天宝山河壮丽,发展迅速未来可期。我校将立足晋城、面向中原、辐射全国,以工为主、多科协调、集群发展,在服务晋城的过程中,着力建设成为我省乃至中原地区人才集聚、科技创新、文化引领的“高地”,建设成为特色鲜明、优势突出、声誉良好的应用型本科高校。她紧紧围绕“崇德明理、精工求真”的校训为全体新生上了一堂生动鲜活、深刻难忘的“开学第一课”,提出四点希望:

要崇德向善,涵养家国情怀。希望同学们积极响应时代召唤,珍惜校园时光,培养自身的全球视野与爱国情怀,以家国情怀涵养“强国有我”的豪气,在奋斗中不断谱写新的青春之歌。

要明理致远,树立崇高理想。“志不立,天下无可成之事。”希望同学们珍惜青春、不负韶华,树立崇高理想、确定奋斗目标,把服务国家作为最高追求,与党同心、与国同行,以青年人的蓬勃朝气与风华正茂引领未来,让青春理想在奋进强国的征程中焕发出耀眼夺目的时代光芒。

要精工博学,追求卓越一流。“精工”表达的是一种情怀,一种坚守,以此为训,旨在彰显我校以工为主的学科特点和相应的价值追求。希望同学们摈弃浅尝辄止的态度,对待知识“如切如磋,如琢如磨”,博采众长、精益求精,执着坚守、追求卓越,成为社会主义现代化建设的栋梁之材。

要求真求实,勇于探索创新。希望同学们淬炼专业本领、领悟求知真谛,不满足于做袖手旁观的人,而永远保持对这个世界的好奇心和求知欲。敢于打破旧我、敢于突破常规、敢于思他人之所未思、敢于做他人之所未做。

师东海在主持典礼时表示,我校是省市共建高校,学校的成立与发展,离不开省委省政府的正确领导,离不开晋城市委市政府的大力支持。在今后学校改革发展进程中,将聚焦山西省产业转型格局,紧密围绕晋城市重点产业转型需求,不断提高人才培养质量、着力增强科技创新服务能力,努力把学校建设成为校地合作的典范,校企合作的样板,为实现区域经济高质量转型发展提供有力人才支撑。他寄语新生,要融入伟大新时代的步伐,扛起实现中华民族伟大复兴的责任,成为中国梦的书写者、参与者和践行者,尽情描绘属于自己、也属于时代的梦想画卷。

教师代表许向前博士以自身求学经历为例寄语新生,在大学时期,要从专业本身出发,树立远大志向,珍惜当下时光,勤于探索实践,常怀感恩之心,书写人生精彩华章。

来自2021级安全工程专业的张宇同学作为本届新生代表发言,他表示要不忘初心、脚踏实地,铭记习近平总书记“立大志、明大德、成大才、担大任”的青春寄语,坚定前进信心,肩负起新的任务与使命。

典礼中,学校举行了庄严的校徽佩戴仪式,由学校优秀教师为新生代表们佩戴校徽。

师东海为军训团授旗。

晋城职业技术学院院长邱建国,晋城市教育局局长李志忠,晋城军分区战备建设处长曲忠刚,太原科技大学晋城校区党工委副书记、管委会副主任刘立功,晋城丹河新城建设投资集团有限公司总经理张宏,晋城中等专业学校校长李永富,泽州县副县长安建峰,晋城市委党校三级调研员程文萍应邀出席典礼仪式;我校党委副书记吉育峰,校党委委员、纪委书记成广海,校党委委员、副校长李保英,校党委委员、副校长田玉明也出席了开学典礼。

典礼仪式前,来自晋城市各界的艺术家还为我校开学典礼倾情演出。悠扬动听的钢琴演奏、颇具地方特色的戏曲表演、铿锵有力的歌曲演唱赢来现场阵阵掌声。

开学典礼在澎湃激昂的《歌唱祖国》中圆满落幕。在新的学期,希望2021级新生立鸿之志、求真学问、练真本领、做实干家,共同追逐新希望,承载新梦想!