山科要闻

当前位置: 首页 > 山科要闻 > 正文

上下同欲 久久为功——我校举行全员育人导师制启动仪式

日期:2021-12-15点击数: 来源:学生工作部

2021年12月10日,我校在阶5502举行山西科技学院全员育人导师制启动仪式。校党委书记师东海,校党委副书记吉育峰出席会议,各职能部门和二级学院负责人、全体辅导员及2021级育人导师和学生代表参加会议。会议由校党委副书记吉育峰主持。

45FA6

会议强调,全员育人导师制是在持续贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神下的一次实实在在的落地方案;是教师育人工作的新探索,更有利于专任教师履行教书育人职责,承担传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代责任;是提高人才培养质量的新途径,更有利于切实引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀,加强品德修养、增长知识见识,培养奋斗精神、增强综合素质。会议强调,全校教师要牢固树立人人是才、人人成才的理念,做好学生的良师益友;要坚持以学生为中心,推动学生全面发展。

37E26

师东海对承担育人导师工作的教师提出四点要求和希望,一要推进三全育人,即全员育人、全程育人、全方位育人。“全员”是首位,也是关键,要上下同心,携手奋进,共创“上下同欲者胜,同舟共济者赢”的良好开局。二要扎根学生、主动作为。调动全体导师教书育人的积极性,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三要因材施教、润物无声。推动与专业教学的深度融合、良性互动,促进学生多元化发展,在深化教授专业知识的同时提高学生的思想境界,培养德才兼备的当代新青年。四要实践创新、久久为功。在摸索中稳步推进,在实践中不断发展全员育人导师制。

23556

学生工作部负责人张晓婷宣读《山西科技学院全员导师制实施方案》。方案指出,育人导师是指专门负责学生生涯向导、学业指导、创新引导的专任教师。设立育人导师原则上要做到“两个全覆盖”,即所有专任教师都要担任育人导师,所有本科生都要配备育人导师。方案明确了全员导师制工作的目标任务以及导师职责,在人才培养过程中,形成育人导师、辅导员、任课教师“三位一体”的育人机制,做到信息互通、工作互动、相互联动、相互协同。方案指出,育人导师一届任期一般应与所负责专业班级学生的学制年限相同。学生毕业后,专任教师将重新担任新一届导师。

2B5DB

来自安全工程专业的李思涛同学作为学生代表发言,他表示将向导师主动汇报学习及生活的状态,认真听取导师的指导意见,不断改善自己学习、生活的方式,在山科院这个舞台上,绽放属于自己的光芒。

2753D

能源工程学院许向前老师作为导师代表发言,他表达了个人对全员育人导师制的热切期盼与支持,表示他将坚持学生为中心、育人为基础,积极行动,投身学生全面发展工作,注重工作实践,力争干出一番成效。

344BD

吉育峰在总结发言中表示学校在今后发展进程中,将不断拓展育人的空间、渠道和方法,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,因事而化、因时而进、因势而新,形成育人合力,推进协同育人机制的发展与完善,共同提高育人的实效性。

2F4BB

仪式上,导师代表与学生代表共同签订了《山西科技学院全员育人导师制协议书》,一份份薄薄的契约,代表了教师肩上沉甸甸的责任,这代表的不仅是一种荣誉、一种肯定,更是一种信任,一份托付……

校党委书记师东海、校党委副书记吉育峰为导师代表颁发聘书。

“上下同欲者胜,同舟共济者赢”,通过本次全员育人导师制工作的开展,学校将以实际行动为学生的终身发展奠基,全校师生风雨同舟,全过程、全方位推动学校高质量发展。