当前位置: 首页 > 头条新闻 > 正文

我校召开2023年度工作会议

日期:2023-04-01点击数: 来源:党政办公室

3月31日,我校召开2023年度工作会议。校党委书记师东海、校长梁丽萍讲话,校纪委书记、监察专员成广海主持,校党委委员、副校长李保英,校党委委员、副校长陈浩出席会议。各部门、二级学院临时负责人,各直属党支部书记,各分团委临时负责人,全体辅导员,各部门有关工作人员和部分教师参加会议。

师东海在讲话中全面分析了学校目前面临的形势,提出2023年学校工作总体思路和基本原则。师东海指出,要深刻领会党的二十大关于教育的新部署,深刻理解省市高质量发展对高等教育的新要求,深刻认识学校发展面临的新形势;必须坚持党的领导,必须落实立德树人根本任务,必须主动适应发展需求,必须培养创新型、复合型、应用型人才,必须走产教融合发展道路;以党的建设为引领,以应用型人才培养为目标,推动招生规模稳步增长,师资结构更加优化,办学条件持续改善,内涵发展深入推进,服务社会明显见效。

师东海就如何做好2023年工作作四点强调。一是更加注重党建引领,以高质量党建推动高质量发展,持续推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面提升基层党建工作水平,守好建强意识形态阵地,持续深化全面从严治党。二是更加注重问题导向,大兴调查研究之风,把握调研的针对性、方向性、准确性和实效性,围绕省市转型发展重点和师生群众关心的现实问题,明确调研方向,坚持实事求是,研究对策措施,确保取得实效。三是更加注重内外兼修,抓住制约学校发展的主要矛盾,内抓治理体系、制度建设,以落实学校章程为核心,实现各领域规章制度规范清晰、执行有力、监督有效,外抓产教融合、服务地方,围绕晋城市转型抓手,主动探索、精准切入,走出一条产教融合之路。四是更加注重攻坚破题,着力破解“三定方案”、人才引进、基本建设、专业建设、实验室建设等方面的重点难点问题,聚力攻坚克难,不断开创新局。

师东海就抓好各项工作落实提出五点要求。他要求全校上下进一步树立系统思维,勇于解放思想,不断强化作风,努力提高能力,坚决守好底线,凝心聚力,团结奋斗,向建设特色鲜明、优势突出、声誉良好的高水平应用型本科高校迈出更加坚实的步伐,为我省和晋城市高质量发展做出新贡献、展现新作为。

校长梁丽萍对2022年学校工作进行了全面总结。梁丽萍指出,2022年是我校全面实施“十四五”规划、开启高水平应用型本科高校建设的起步之年。一年来,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,基于强梁壮柱、积厚成势的工作思路,扎实推进人才培养、队伍建设、科学研究、对外合作、服务保障、办学治校等各项工作,全面开启了应用型本科高校的建设征程。可谓办学初兴,创业初成,交出了一份无愧于省市支持、不负于师生期待的“山科答卷”。

梁丽萍强调,今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我校聚势谋远、深化高水平应用型本科高校建设的关键之年。我们要坚持站位全局,审时辨势,结合中央和省委省政府的战略部署,深刻领会高等教育未来的发展趋势和破局关键,深刻认识学校发展面临的严峻挑战和突出问题,深刻把握学校发展面临的重大机遇和重要契机,持续发扬历史主动精神,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,不断推动学校高质量内涵式发展。

就做好学校2023年各项重点工作,梁丽萍指出,今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要讲话重要指示精神和习近平总书记关于教育的重要论述,紧扣省委“两个基本实现”目标要求,对接晋城市经济社会发展需求,以党的建设为引领,牢记为党育人、为国育才使命,以应用型人才培养为目标,坚持立德树人,坚持依法治校,坚持内涵发展,坚持服务地方,统筹推进各项工作提质增效,向建设特色鲜明、优势突出、声誉良好的高水平应用型本科高校迈出更加坚实的步伐,在实现中国式现代化的山西实践中展现担当作为。一要实施“党建引领力提升行动”,聚焦党的政治建设,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。二要实施“育人生命力提升行动”,聚焦思想政治教育工作提升工程、应用型人才培养提升工程、高水平专业建设提升工程、课程与教材建设提升工程、教育教学改革提升工程、实践教学体系建设工程,落实立德树人根本任务。三要实施“人才支撑力提升行动”,聚焦创新引才方式、加大引才力度、注重育才实效、建强师德师风,打造高质量教师队伍。四要实施“科研服务力提升行动”,聚焦加快培育科研团队和平台,持续开展有组织科研,提高服务地方发展效能。五要实施“文化凝聚力提升行动”,聚焦文化活动提升工程、文化品牌凝练工程、文化氛围营造工程,强化思想与价值引领。六要实施“后勤保障力提升行动”,聚焦节约型校园、智慧校园、平安校园建设,努力增强师生幸福感。七要实施“规划指引力提升行动”,聚焦专项规划及二级学院规划编制,促进“十四五”规划落地实施,确保学校各项事业行稳致远。