当前位置: 首页 > 头条新闻 > 正文

梁丽萍讲授《提升治理能力 谱写应用型本科高校建设新篇章》

日期:2023-07-04点击数: 来源:党政办公室

7月4日下午,校长梁丽萍以《提升治理能力 谱写应用型本科高校建设新篇章》为题,在图书馆报告厅作能力素质提升专题培训,我校各职能部门、二级学院临时负责人、党支部书记参加培训。

培训会上,校长梁丽萍认真听取了各职能部门、二级学院临时负责人近两年来形成的工作思路、取得的主要成绩、存在的主要问题和下一步工作考虑等情况汇报,对大家工作以来取得的成果和付出的努力表示充分肯定。梁丽萍表示,学校自2021年8月挂牌成立以来,结合发展实际,明确工作思路,优化办学格局,目前顶层设计已经明晰、治理体系基本健全、专业建设稳步推进、人才培养步入正轨、师资队伍初具规模、科学研究全面展开、产教融合成效初显、对外合作迈出步伐、综合保障支撑有力,可谓办学初兴、创业初成。但在近两年的运行中,仍存在工作能力不强、工作标准不高、工作流程不优的问题,此次专题培训,旨在通过各位负责人的交流发言、经验分享,达到互相学习、互相借鉴、取长补短、共同进步的目的,进一步提升治理能力、提高工作效率。

梁丽萍围绕提升治理能力,从大学的本质、大学组织的特点、大学管理的特点及内涵三方面进行了详细阐述。梁丽萍指出,大学是“学术共同体”,是创造、保存、传播知识和观念的场所,承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作五大职能。大学也是综合行政管理系统,涵盖制度管理、文化管理、资源管理三大方面,具有政策性、事务性、时效性、服务性、创新性五大特点。一所大学的综合管理水平是学校的治理能力和治理水平现代化的重要体现,是决定学校发展目标能否高质量实现的关键因素。而大学中的管理者,尤其是中层管理者,是落实学校目标任务的战斗员、也是谋划本单位发展的指挥员,既是参与决策者,也是执行决策者。我们要将有形的制度管理和无形的文化管理有机结合,凝练思想理念、创造和谐环境、健全规章制度,通过信息、能量、资源的不断输入、转化、更新,提高学校管理效率和水平。

梁丽萍强调,作为一所应用型理工类本科高校,我们要按照“13510”的整体思路和框架,加快推进应用型本科高校建设。“一个目标”即建设特色鲜明、优势突出、声誉良好的应用型本科高校;“三个战略”即按照2023年应用型本科高校建设步入轨道、2025年应用型本科高校建设初具成效、2035年特色鲜明、优势突出、声誉良好的应用型本科高校建设全面成型;“五个聚焦”即聚焦党建引领,始终坚持社会主义办学方向、聚焦立德树人,着力彰显应用型人才培养、聚焦理念创新,着力提升办学治校水平、聚焦产教融合,着力服务地方产业转型升级和城市提级、聚焦特色发展,着力打造转设高校高质量发展典范;“十项重点任务”即构建现代大学治理体系、推动产教深度融合、培养应用型师资队伍、加强应用型专业建设、创新应用型人才培养模式、探索“双创+就业”学生发展模式、提升科研服务水平、创建信息化智慧校园、推动大学文化建设、拓展国际交流合作。而这项工作的完成,需要大家各司其职、各负其责,通力合作、密切配合,脚踏实地、砥砺前行。对此,梁丽萍提出三点要求。一要强化站位,切实履行职责。要以“不要差不多,盯住最完美”的工作标准严格要求自己,将务实与务虚相结合,既要真抓实干、求真务实,又要善于谋划、注重总结,强化精品意识、细节意识,把“严、细、实”要求贯穿办文办会办事的全过程,持续提高工作水平和效率。二要强化执行,切实完成职责。要遵循“长计划、短安排、立即做”的工作原则,科学制定长期工作计划,细化短期工作安排,稳步有序推进工作实施。三要强化规矩,切实依规办事。要善于学习、研究政策文件,主动思考、注重积累、积极实践,在实际工作中领会上级的精神、吃透书本的理论、借鉴别人的经验,不断提升自身的专业素养、专业方法、专业能力,为谱写应用型本科高校建设新篇章作出自己的贡献。