当前位置: 首页 > 头条新闻 > 正文

我校召开安全工作会议

日期:2023-12-18点击数: 来源:党政办公室

12月18日下午,我校召开安全工作会议,深入学习贯彻习近平总书记对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作出的重要指示精神,贯彻落实全省防范应对雨雪冰冻灾害工作电视电话会议要求,并对学校近期安全工作进行安排部署。校党委书记师东海,校长梁丽萍,校党委副书记吉育峰,校党委委员、纪委书记、监察专员庞传福,校党委委员、副校长李保英,校党委委员、副校长楼国红出席会议。师东海主持会议。

师东海就落实中央及省委部署精神、做好近期安全工作提出四点要求。一是提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识学校安全工作的极端重要性,牢固树立没有安全就没有发展的理念,坚决克服麻痹松懈心理,树牢底线思维。二是做好隐患排查准确把握学校安全工作的特点,全方位开展隐患排查工作,对前期安全隐患专项排查工作进行再梳理,结合新形势,落实新要求,发现新问题,不留死角,立行立改。三是强化责任担当校领导班子成员要严格落实“一岗双责”,压紧压实分管领域安全责任,各单位要知责于心、履责于行,以时时放心不下的责任感和如履薄冰的危机感,切实落实安全工作责任制。四是确保平稳运行,针对低温雨雪冰冻灾害防范工作,做好保暖保供服务,通过线上线下等多种方式开展安全教育,强化师生防范意识和应对能力,帮助解决实际问题,及时做好教职工福利保障相关工作,确保学校平稳运行。

梁丽萍传达学习了习近平总书记对低温雨雪冰冻灾害防范应对工作作出的重要指示,传达学习了全省防范应对雨雪冰冻灾害工作电视电话会议精神,对我校应对工作和学校整体安全工作进行再安排、再部署,并强调三点意见。一是提高站位,始终把师生生命财产安全放在第一位。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实省委、省政府决策部署,按照省教育厅具体要求,坚持以师生为中心的思想,压实工作责任、科学精准研判、细化防范措施,努力把极端天气影响降到最低,坚决确保师生生命财产安全和校园安全和谐稳定。二是主动作为,做实做细做足各项防范应对措施。要持续做好隐患排查,对学校教学楼、餐厅、实验室、图书馆、宿舍等学生聚集重点场所,对消防设施、活动设施、水电暖气设备等易受极端天气灾害影响的设施设备,全覆盖、零死角、无遗漏进行全面排查,对存在安全隐患的立即整改到位。要持续做好服务保障,充分准备部署,确保正常供水供电供气供暖;根据天气情况,合理安排户外教学或体育活动;做好师生生活保障,满足低温天气下餐饮、洗浴、就医等生活需求,确保广大师生温暖过冬。要持续做好交通安全,广泛动员全校师生,加紧破冰除雪,及时清扫校园及周边积雪,保障交通顺畅;加强学校电动车管理,防止师生摔伤和交通事故发生,消除安全隐患,切实保障师生出行安全。要持续做好宣传教育,通过企业微信、微信公众平台、官方网站等渠道和媒介,加强低温雨雪冰冻灾害防御知识的宣传教育和安全提醒,引导师生增强防灾意识、做好个人防护、提高自救能力,共同做好极端天气应对工作。三是严字当头,严格落实安全风险责任体系。各部门、二级学院要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,树牢底线思维和极限思维,压紧压实工作责任,细化实化防范措施,真正把工作责任落实到每一个工作环节、每一个具体人员,确保责任落实到位、预警响应到位、防范措施到位;要严格落实24小时值班和领导带班制度,确保信息畅通、指令畅达。会议最后,梁丽萍对近期学校重点工作进行安排部署,强调要树立系统思维,统筹好高质量发展和高水平安全,坚决做好岁末年初学校各项工作,全力保障师生生命财产安全和正常教育教学工作,不断推进校园安全治理体系和治理能力的现代化,为学校高质量发展提供坚实安全保障和良好发展环境。

李保英从重大事故隐患排查、基础设施检查、动力保障巡查、物资储备及应对措施等方面对我校近期安全工作情况进行通报。

党政办公室、人力资源部、学生工作部、教务部、后勤与安全保障部、国有资产管理部、工会负责人;各二级学院负责人,后勤与安全保障部、国有资产管理部相关工作人员参加会议。