我校成功举办首届课程思政教学设计大赛

日期:2021-11-13点击数: 来源:教务部

11月11日,我校首届课程思政教学设计大赛在教学楼6503举行,来自各二级学院共13名教师参赛。本次课程思政教学设计大赛旨在落实立德树人根本任务、深化课程思政教学改革、强化课程育人导向,进一步激发教师教书育人的责任感和使命感。

undefined

校党委副书记吉育峰出席大赛开幕式,他强调了课程思政建设的重要性和举行教学竞赛的必要性,并鼓励广大教师坚守为党育人、为国育才的初心使命,做好课程思政元素的挖掘凝练,丰富专业课程的育人内涵,充分发挥课堂教学育人的主要作用,积极推动思政课程与课程思政协同发展,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、 全方位育人, 努力打造三全育人新格局。

undefined

本次教学竞赛包括现场说课展示和课堂教学展示两部分。参赛教师准备工作充分,呈现的课堂教学内容完整丰富,精神状态饱满。评委们对参赛教师的教学内容选取、教学目标、教学方法、课程思政元素的融入等多方面进行了点评和指导,并评选出一等奖2名,二等奖3名,优秀奖8名。来自能源工程学院的梁逸群老师、来自设计学院的牛富杰老师以优异的表现摘得桂冠。

undefined

11月12日上午,我校召开首届课程思政教学设计大赛获奖教师座谈会。校长梁丽萍,校党委副书记吉育峰,校党委委员、纪委书记成广海出席座谈会。座谈会上,教务部通报了首届课程思政教学设计大赛组织开展和评奖情况,校领导依次给获奖教师颁发荣誉证书。

undefined

座谈会上,一等奖获奖教师梁逸群老师代表参赛教师发言。梁老师表示,感谢学校各位领导的重视和统筹安排,为各位教师提供了一个非常宝贵的学习、交流平台,并表示今后将在专业课程中继续发掘思政融入点,不断提升课程思政教学水平。

梁丽萍校长做了重要讲话,对本次大赛的组织工作给予充分肯定,并从课程思政的实践渊源、课程思政的核心理念、课程思政应达到的育人效果三个方面,深入阐释了课程思政的原则要求和实施意义。梁丽萍强调要深入贯彻习近平总书记在“全国高校思想政治工作会议”和“学校思想政治理论课教师座谈会”上的讲话精神,全面落实“三全育人”和“要使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”的要求,将“课程思政”作为我校立德树人、人才培养的重要工作进行谋划、安排和部署,引导广大教师在专业课程的讲授过程中,通过挖掘、提炼课程内蕴的家国情怀、社会责任、伦理规范、科学和人文精神等思想政治教育资源,实现知识传授与价值引领的有机统一,进而构建各类课程与思政课程同向同行、多方协同的全员、全程、全方位的育人格局。梁丽萍强调“课程思政”要坚持“求真性原则”,即真正挖掘各专业课程中蕴含着的思想政治教育资源,不能大而化之、牵强附会;要坚持“协同性原则”,即要搞清楚思政课程已经涵盖的内容,切实增强“课程思政”的针对性和实效性,从而实现与思政课程的步调一致、相互促进、共同发展,形成一个完整的课程育人体系。梁丽萍对我校今后“课程思政”建设提出三点要求:第一要做好整体设计,应进一步明确课程思政的理念、目的,教务部要制定实施我校课程思政建设的整体工作方案。第二各学院要根据课程思政理念及学校课程思政建设整体工作方案,制定更为具体的实施方案。各教研室应通过开展教研活动,进一步落实落细课程思政工作。第三要建立客观科学的课程思政效果评价机制。通过自评和他评的方式,实现课程思政教学质量监控,促进课程思政内涵和质量稳步提升,真正发挥课程思政潜移默化、润物无声的育人效果。

首届课程思政教学设计大赛的成功举办,不仅充分发挥了我校教师课程育人的主体作用,而且鼓励广大教师强化“课程思政”理念,自觉践行“课程思政”实践,真正成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的责任。