我校开展新学期教学检查 抓好“开学第一堂课”

日期:2021-10-26点击数: 来源:教务部

2021年10月25日,学校教务部组织了新学期课堂教学检查。校党委副书记吉育峰,校党委委员、纪委书记成广海,校党委委员、副校长李保英带队,教务部、学生工作部、二级学院负责人陪同,深入5#、6#教学楼和3#、8#实验楼等一线教学场所,对师生到课情况、教学设备运行、课程安排及教学环境卫生、师生上课状态等进行了全面细致的检查,旨在抓好“开学第一堂课”。

undefined

早7:45,吉育峰书记带队对5#教学楼、6#教学楼一层的教学情况进行了全面检查。从检查情况看,新学期工作开局良好。师生提前到位,教师准备充分,教学态度认真,教学文档齐全;学生精神状态饱满,到课率高;教学多媒体设备运行正常,教学服务保障到位。吉书记对任课教师教学及学生上课等情况给予充分肯定。他强调,高校立身之本在于立德树人,我们应始终把立德树人内化在课堂教学之中,渗透到师德师风建设、育人环境优化、教学管理和课程建设水平提升等各方面、各环节,实现三全育人,促进学生德才兼备、全面发展。

同一时间,成广海书记在6#教学楼2、3、4层进行了教学检查。成书记在对新学期各项准备工作肯定的同时,也在教学运行管理方面提出了宝贵意见。他指出,教学运行管理是学校组织实施教学计划最重要的管理。教务部门要协同学工部门等有效联动,提高工作效率,促进学校教学质量的提升,达成高素质人才培养的目标。同时也对教务部门之后的教学检查工作提出了具体要求。

李保英副校长对3#实验楼语音室、8#实验楼设计学院的教学情况也进行了全方位的检查。他表示,学校要继续优化教学环境,对教室黑板、教学仪器设备等进行及时维修与补充,切实服务于师生教学需求,为师生提供一个舒适的工作和学习环境。此外,校督导组成员也分别分布在三个教学场所对课堂教学进行抽查听课,总体反映教学效果良好,教学秩序井然不紊,充分展现了新学期、新面貌、新气象。

开学教学检查是学校教学管理工作中的重要一环。此次检查,是我校自成立以来的第一次,对及时了解教学运行等工作有序开展具有重要意义。开学伊始,学校就对新学期工作做了统筹谋划和安排部署,各相关职能部门齐心配合,扎实开展工作,为新学期有序运行做了充分准备。此后,教务部将继续坚持“常规+专项”的教学检查方式,及时发现并解决教学过程中存在的具体问题,切实把教学质量的提升落实到具体教学环节中去,守好教育教学、人才培养的课堂主阵地,提高我校人才培养质量。