上海财经大学薛爽教授应邀为我校经管院教师作学术讲座

日期:2022-03-31点击数: 来源:经济管理学院

为进一步提升我校教师学术水平,2022年3月30日下午,应我校经济管理学院副院长饶艳超邀请,上海财经大学薛爽教授通过线上方式作了题为《关于会计与财务研究的漫思考》的讲座。经管学院全体教师参加了此次讲座。

讲座中,薛教授从会计与财务不同研究领域的环境变化和前沿问题展开,通过解读国内外顶级期刊经典文献,结合自身学术研究和论文发表经历,对如何确定研究主题、厘清研究思路、选取研究方法、把握研究过程、评价研究结论等问题作了详细阐述,并就近几年相关研究领域学术论文成果的共性问题和发展趋势、学术研究的成功和突破等相关内容发表了独到观点和深刻见解。最后,薛教授鼓励青年教师努力克服学术研究上的困难,夯实理论基础,提高技术技能,始终保持对热点问题的关注和对学术研究的热情,立足社会发展需求做科研,维护作为科研人的本真和初心,好做研究、做好研究,终会收获真正具有应用价值的研究成果。

薛教授的讲座内容深入浅出,案例生动丰富,贴近教师科研需求,有效开拓科研思路,为经管院教师进一步开展科学研究、探索学术问题、提升科研能力提供了帮助和指导。