南京大学岳谦厚教授应邀为我校师生作专题讲座

日期:2022-04-22点击数: 来源:​马克思主义学院

为了提升马克思主义学院教师理论素养,提升学生对于《中国近现代史纲要》课程的理解与把握,4月21日下午,马克思主义学院邀请南京大学岳谦厚教授为我校师生作线上专题讲座,马克思主义学院全体教师及各专业三百名学生参加了本次活动。

岳谦厚教授以“会议机制:根据地时期中共基层政权运行的落实体系”为主题,结合《中国近现代史纲要》课程第五章“中国革命新道路”的内容,重点讲授了被广泛运用于中国共产党基层政权运行体系的会议的基本功能、意义及会议制度的形成和改革措施。

岳教授指出,基层社会历来是国家治理的主要场域,为促进基层政权健康发展,更好地动员、组织、武装群众,使之积极投身抗战,中国共产党在根据地施行了多项举措。其中,会议作为一种行之有效的工作方法与领导方式,被广泛运用于中国共产党基层政权运行体系,群体经历、个人体验皆全方位地展现于其所建构的权力空间之下。以会议落实会议这一政治生活的日常景观是观察根据地基层权力运作的重要窗口,对致力于改造农村根据地的中国共产党来说,政策的贯彻执行远比其制定环节重要得多,而村庄正是中国共产党与群众互动的元场所,亦是党召集会议最多最频进而使其政策指令落地之处。

岳教授以根据地基层会议的作用和会议制度的意义结束了本场讲座。根据地基层会议既直观地展示了群众参会意愿和现场表现,亦间接地呈现了群众对党的政策的回应及党的应对之举。决策、动员、组织、落实是会议的基本功能,会议制度的建立和实践正是中国共产党执政理念的具体体现。

最后,讲座完成以后,岳教授积极解答了同学们提出的相关问题,同学们纷纷表示对《中国近现代史纲要》课程的相关章节体会更深了,也更深刻地理解了我党“全心全意为人民服务”的宗旨。马克思主义学院负责人谢丽萍表示,以后会结合学院课程,定期邀请专家举办类似讲座,以提升学院教师和学生的课程理解能力。