梁丽萍校长调研指导“一站式”学生社区建设

日期:2024-06-09点击数: 来源:党政办公室、学生工作部

图片

6月7日,梁丽萍校长调研指导我校“一站式”学生社区建设,学生工作部、国有资产管理部临时负责人、各社区楼宇党支部书记参加调研。

图片

梁丽萍实地走访了各楼宇“一站式”学生社区活动场所,详细了解学生社区的建设情况,并与值班辅导员、楼宇学生亲切交流。各社区支部书记介绍了社区布局和功能设置,汇报了当前社区运行情况及特色工作。

梁丽萍充分肯定了我校“一站式”学生社区建设进展和育人成效,对“一站式”学生社区建设提出三点要求。一是聚焦学生成长,进一步提升建设水平。梁丽萍指出,深入推进“一站式”学生社区建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于高等教育和学校思想政治工作重要讲话重要指示精神的内在要求,是推进学校“三全育人”综合改革、加快构建思想政治工作体系的重要举措。“一站式”学生社区建设要以学生共同生活区域为基础,以服务学生在课堂学习之外的成长成才为目标,把思想、文化、资源、教育和服务送到学生社区,构建课内与课外、学习与生活、教育与自我教育协同的新时代高等学校育人新模式。二是聚焦品牌项目,进一步提升育人水平。要准确把握高校“一站式”学生社区建设的核心要义,精准对接学生的需求,打造党建学堂、红色学堂、学业辅导学堂、师生交流吧、谈心讨论室、文体活动室等品牌项目,构筑学生党建前沿阵地、“三全育人”实践阵地,不断彰显“一站式”学生社区的育人效能。三是聚焦体系建设,进一步提升服务水平。要准确把握高校“一站式”学生社区建设的基本原则,确保领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生中间;要不断拓展、优化和整合各社区公共空间功能使用,推动学生社区建设因时而进、因事而化、因势而新;要瞄准方向、协同发力,着力把学生社区打造成为学风优良、氛围温馨、环境整洁的学习生活成长基地;要充分发挥学生自治组织的积极作用,建立社区服务工作机制,不断提升学生自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力。