青春之歌

青春心向党 劳动最光荣

我校开展劳动教育月系列活动

日期:2021-11-18点击数: 来源:学生工作部

(一)劳有所获,心有所向

为贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要论述,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步发挥劳动教育对新时代培养社会主义建设者和接班人的重要作用,山西科技学院学生工作部于11月18日至25日向2021级全体学生发出“青春心向党,劳动最光荣”主题系列活动。

此次活动由七部分组成:“主题班会”、“文明宿舍”、“敞亮教室”、“光盘行动”、“书籍整理”、“绿色校园”、“特色活动”。另外,本次活动覆盖全校所有二级学院,参与班级50个,学生们积极响应号召,集思广益,教室、宿舍、餐厅等公共场所随处可见他们辛勤劳动的背影,展现着属于自身的班级风采。

(二)防疫有我,劳“疫”结合

12月17日晚9点,2021年山西科技学院“劳动教育先进班集体”评比活动于教6205拉开序幕。3名教师代表、校自律委员会主席团、各部门代表以及随机抽选的各专业学生代表构成评选组进行评比。

本次评比的内容主要包括班会PPT和视频两部分,其中视频是评比的重头戏,占总成绩的70%,要求该部分涉及主题班会、文明宿舍、敞亮教室、光盘行动等特色活动系列相关图片或者视频;参评对象以班级为单位。评选组根据PPT和视频的精美度、清晰度和完整度等方面依次进行评分。此外,学生和老师评分各占50%,累积相加后得出实际分数。

(三)“劳动先进”,榜样引领

为扎实劳动教育,号召学生以积极的态度、饱满的热情、用实际行动认真完成一系列教育实践活动证明自己的成长。学校对学生劳动情况进行细致的了解、总结后,评选出市场营销2102班、会计学2104班等5个劳动先进班集体以及193名劳动教育先进个人,这部分先进代表,将激发学生参与劳动的热情,激励更多的同学加入劳动实践。

此次评比活动的开展,充分调动了学生的积极性,提高了学生的劳动意识,强化了学生的劳动观念,进一步激发了我校学生青春心向党、劳动最光荣的热情,有力地促进了良好劳动氛围的形成。

“一屋不扫,何以扫天下”,劳动教育在身边,山科在行动!这次活动只是一个开端和缩影,山西科技学院将会继续弘扬劳动精神,将劳动教育系列活动持续开展下去,让“劳动光荣,劳动更美”之花,盛开在校园每个角落!