山科要闻

当前位置: 首页 > 山科要闻 > 正文

山西科技学院劳动教育活动正式启动

日期:2022-11-17点击数: 来源:学生工作部

加强劳动教育,锻造时代新人。11月16日下午,我校举办劳动教育活动启动仪式。校党委副书记吉育峰出席会议并讲话。

吉育峰对我校劳动教育工作提出四点要求:一是要强化认识抓重点。全面贯彻党的教育方针,抓好新时代大学生劳动教育,努力让中华民族勤俭、奋斗、创造、奉献的劳动精神在一代又一代青年身上发扬光大。二是要点面结合抓覆盖。按照劳动教育相关要求,把劳动教育目标树起来,把学生课外劳动时间定下来,把劳动周、劳动月等实践活动搞起来,把考核评价体系建起来,全面落实新时代关于劳动教育的新要求。三是要面向全体抓贯通。面向全体学生,遵循教育教学规律和人才培养规律,围绕重点,把准定位,有序安排劳动教育活动,把各个阶段的劳动教育任务落到实处。四是要注重统筹抓协同。推动建立家庭、学校、社会各方面齐抓共管、协同育人的机制,积极建立劳动教育基地,为劳动教育提供条件保障,营造良好氛围。

学生工作部临时负责人张晓婷宣读《山西科技学院劳动教育实施方案》,就后续工作举措和安排进行详细说明。她强调劳动教育要把握育人导向,紧紧围绕立德树人根本任务,把劳动教育贯穿人才培养全过程,引导学生树立正确的劳动观念、掌握必备的劳动能力、培育积极的劳动精神、养成良好的劳动习惯。

我校将以此次启动仪式为契机,深入学习贯彻党的二十大精神,开展形式多样的劳动教育主题活动,积极营造“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新”的育人氛围,让“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”在我校蔚然成风,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。