山科要闻

当前位置: 首页 > 山科要闻 > 正文

我校与白俄罗斯波列斯克国立大学举行线上交流

日期:2023-04-22点击数: 来源:

为进一步推进我校与白俄罗斯波列斯克国立大学的战略合作事宜,深化开放办学实践,提升对外合作水平,4月21日下午,我校与波列斯克国立大学在晋城市人民政府外事办公室三楼会议室举行视频会晤。受梁丽萍校长委托,党委委员、副校长陈浩出席会议并讲话。市外事办党组书记、主任张一晴,波列斯克国立大学教务副校长奥莉加·佐洛塔列娃,波列斯克国立大学外联部部长阿克先奇克·娜塔莉亚,以及我校相关职能部门和二级学院临时负责人参加会议。张一晴主持会议。

1B8DC

会上,陈浩向奥莉加·佐洛塔列娃及白方同事致以亲切问候,双方就各自发展优势、未来发展方向、战略合作形式进行了深入探讨。随后,双方相关部门围绕已签署的合作谅解备忘录,针对联合教育计划、师生互派访学、在线课程培训、学术创新研讨、联合科学研究等合作意向展开务实讨论,达成初步合作共识,并一致同意将尽快落实具体合作事项。

奥莉加·佐洛塔列娃表示,波列斯克国立大学非常重视国际合作与交流,尤其是与我校战略合作伙伴关系的维护与发展。希望双方保持密切沟通合作,逐步凝练重要合作方向,为两校在师生访学、学术研讨、实习培训、科研创新等方面确立具有实质性开展意义且富有成效的合作项目,确保校际友好往来的常态化和有效化,共同实现协同发展和互利共赢。

20251

陈浩指出,两校均为现代化开放式应用型、创新型大学,办学理念相似,办学管理经验可互相交流学习,合作理念契合;双方在经济管理、环境保护、文旅康养等领域存在学科交叉,可开展相关领域合作交流,尤其是我校重点建设的文旅康养、数字经济与波列斯克国立大学着力发展的健康生活技术、绿色经济和旅游内容交叉明显,合作空间广阔;两校联系倚靠中国与白俄罗斯的建交关系、晋城市与平斯克市的发展友城关系而建立,政策扶持力度较大,合作支持广泛。他强调,此次会晤为双方的战略友好合作开启了长期交往的全新篇章,希望双方以此次会谈为契机,在持续开展“云端交流”的同时,立足双方资源优势,深入挖掘合作潜力,找准合作契合点,拓展线下合作项目,在双方共同优势领域开展高维度、深层次、多形式的国际合作,共同为推动双方高水平建设、高质量发展提供强大动能,共同开创校际友好交流新局面。

下一步,我校将与波列斯克国立大学持续有效开展具体合作项目,大力推动双方学生互学、互访、互换,教师互研、互修、互聘,协同培养应用型、创新性、国际型人才,共同组建国际化教学、科研团队,着力推进学科专业交叉、课程互选互通、地方文化交流、前沿学术研讨、联合科研创新等方面合作项目的落地落实,合力倡导国际多学科、跨学科的协同合作研究与创新,切实提高两校办学能力和科研水平,积极搭建多边国际合作交流平台,携手创建高等教育国际合作新模式,共同构建国际交流崭新格局。