山科要闻

当前位置: 首页 > 山科要闻 > 正文

物理教研室探索“三位一体”教学新体系

日期:2024-06-27点击数: 来源:物理教研室

为适应经济社会发展需求和我校应用型本科高校办学定位,我校物理教研室紧紧围绕应用型人才培养目标,积极探索课程教学、专业需求及应用型人才培养三位一体的教学新体系。

模块化重组,优化课程体系

大学物理是高等学校理工科类的一门基础课程,如何与不同专业深入结合,满足其建设发展需求,是我校物理教研室一直潜心研究的重要课题。他们积极与各专业教师沟通,突破传统模式,优化教学大纲,灵活组合课程模块知识的难度和广度,将课程体系建设与应用型人才培养紧密结合,努力构建通识性与专业性并重的“模块化”课程体系,协同达成提升学生物理基础、实践能力和创新能力的教学目标。

打造开放型实验室,开设物理创新实验

大学物理实验是理工科类专业对学生进行科学实验训练的重要基础,是学生进入大学后接受系统实验技能训练的开端。物理教研室打造开放型实验室,面向全校学生提供实验场所、仪器设备,鼓励学生将创意想法转化为实际项目,并推出多个创新型实验供不同专业学生选做,为培养学生科学实验能力、提高科学素质修养打下良好基础。

聚焦赛教融合,搭建创新竞赛平台

物理类竞赛是着力提高教育教学质量和高素质应用型人才培养质量的有力抓手。我校物理教研室持续推动教育教学改革,充分挖掘竞赛育人优势,积极鼓励师生投入竞赛、潜心钻研,先后围绕全国大学生物理实验竞赛、中国大学生物理学术竞赛、“九斗杯”全国大学生物理知识竞赛等国家级比赛组建赛前辅导团队,开展专项培训,打磨竞赛项目,荣获国家级奖励近30项,在推动学校高质量内涵式发展的道路上迈出坚实步伐。