山科要闻

2021级新生入学教育第一课

日期:2021-10-23点击数: 来源:学生工作部

51785

为了全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,指导学生更好更快的融入全新的大学生活,顺利实现角色转换,确定正确的人生目标,2021年10月22日,我校邀请山西农业大学武星亮教授为2021级新生讲授“入学教育第一课”,即“努力攀登人生三阶梯:成人.成才.成功”。此次活动由我校党委副书记吉育峰主持。

32CBD

课堂上,武星亮教授首先从“大学阶段是人生的黄金时期”切入,从空间和时间两个维度为我们解读了大学阶段的重要性,并且着重强调了学史的重要性:学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。以“人生需要攀登的三个阶梯—成人.成才.成功”为主线,系统阐释了成人的内涵、人才的内涵、和对成功的理解。武教授引用季羡林老先生的话说:天资+勤奋+机遇=成功,天资是由“天”来决定的,我们无能为力;机遇是不期而遇的,我们也无能为力;只有勤奋一项完全是我们自己决定的,我们必须在这一项上狠下功夫。最后武星亮教授总结努力读书是人生攀登的要义。知识就是力量,他从读书的必要性和重要性告诉新生们应多读书,读好书。使自己努力做到两个统一、一个结合:第一,要坚持阅读与思考的统一;第二,要坚持广博与精约的统一;第三,要坚持读书与运用相结合。“入学教育第一课”在新生中引起强烈反响,现场掌声不断。

69BFB

2C5D9

吉育峰在总结时表示,武教授的报告观点鲜明、视野开阔、主题明确,整个讲座非常生动和形象,为同学们指明了努力的方向。希望大家认真学习领会讲课的内容,做到“内化于心,外化于行”。本次讲座为新生入学系教育中的第一讲,之后学校还会安排学籍教育、校规校纪教育、生涯规划教育等,希望同学们珍惜每一次学习的机会,认真听讲,学以致用,拼搏奋斗,勇攀高峰,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,为建设社会主义现代化强国而读书,与时代同步伐、与人民共命运,用中国梦激扬青春梦,以青春之我、奋斗之我,在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

31DD3

武星亮,山西农业大学马克思主义学院二级教授,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员,山西省哲学学会副会长,山西省教学名师,全国优秀教师,全国高校优秀思想政治理论课教师,全国高校思想政治理论课教学能手。