山科要闻

当前位置: 首页 > 山科要闻 > 正文

副校长田玉明教授应邀参加阳泉市耐火材料高质量转型发展高级研修班并作特邀报告

日期:2021-12-10点击数: 来源:材料科学与工程学院

2021年12月3日-5日阳泉市耐火材料高质量转型发展高级研修班(以下简称“高级研修班”)在阳泉市山西工程技术学院举办,我校副校长田玉明教授应邀参加并作主题报告。本次高级研修班由阳泉市科学技术局、山西工程技术学院和阳泉市综合检验检测中心国家硅铝质耐火材料质量检验检测中心主办,山西工程技术学院矿区生态修复与固废资源化实验室承办,山西小坪耐火材料有限公司、阳泉市冠中高温材料有限公司等公司联合协办。高级研修班的举办旨在落实阳泉市“十四五”规划中关于建设国家创新型城市和新材料产业基地的发展定位,聚焦“六新”,推进产业升级,加快建设创新新高地的目标要求,对推动科教融合,校地合作、促进企业科技创新、提升企业竞争力具有重要意义。

12月2上午,山西工程技术学院党委书记张长青和院长姜俊兵在行知楼会见了田玉明教授,并对田玉明教授的到来表示热烈欢迎。12月3日田玉明教授在山西工程技术学院图书馆出席了高级研修班的开班仪式。下午,高级研修班走进国家硅铝质耐火材料质量检验检测中心分会场,田玉明教授为研修班学员做了“高温合金用镁铝质人造球形铸造砂的研制与开发”的报告。报告内容主要介绍了课题组利用阳泉市丰富的铝矾土资源和成熟的陶粒砂生产工艺,以铝矾土、工业氧化镁、菱镁矿为主要原料,研制的一系列高温合金用镁铝质人造球形铸造砂产品,并从研究思路、原料配比、生产工艺、性能测试、微观分析等角度分析了铸造砂的研制过程,为耐火材料行业的发展提供了一条新思路。

山西工程技术学院党委书记张长青和院长姜俊兵在行知楼会见田玉明教授

田玉明教授作报告

国家硅铝质耐火材料质量检验检测中心分会场现场

12月5日上午,会议在山西工程技术学院图书馆落下帷幕。田玉明教授对高级研修班的成功举办表示热烈祝贺,表示通过与业内专家和企业家深入交流,对阳泉市耐火材料高质量转型发展充满信心,同时作为一名阳泉人,愿意为家乡建设献策献力。