山科要闻

当前位置: 首页 > 山科要闻 > 正文

全省高校思想政治理论课建设评估组来校实地评估

日期:2021-11-28点击数: 来源:马克思主义学院

为进一步推进我省高校思政理论课的改革创新工作,全面提升思政课建设的质量和水平,根据省委教育工委、省教育厅的安排部署,11月25日,由山西大学党委副书记李富明任组长的全省思想政治理论课建设评估组一行8人来校进行实地评估。

undefined

下午14时30分,思想政治理论课建设情况评估汇报会在我校实验七楼二层会议室举行。校党委书记师东海,校长梁丽萍,校党委副书记吉育峰,校党委委员、副校长田玉明出席会议。会议由梁丽萍主持。

undefined

梁丽萍代表学校对评估组的各位领导和专家表示热烈的欢迎,并介绍了学校发展的基本情况和发展愿景。她表示,各位专家是学校成立以来迎来的第一批评估专家,必将对我校思想政治理论课建设、对提升我校教学工作整体水平产生积极的促进作用。学校将以此次评估为契机,以评促建、以评促改,不断提升思想政治理论课建设水平,坚定落实立德树人根本任务。

undefined

李富明代表省教育厅、省委教育工委传达了本次全省高校思想政治理论课建设评估工作的目的及意义,并对本次评估工作的要求和内容作了详细说明。他指出,本次评估工作一要提高政治站位,充分认识开展思政课评估工作的重要性和紧迫性。二要严格程序,扎实做好实地评估。三要严明纪律要求,确保公平公正。

undefined

师东海立足学校实际,从学校基本情况、思想政治理论课建设的主要成绩与特色工作、目前存在的问题、未来建设思路与改进措施等方面进行了详细汇报。他表示,我校党委和校行政非常重视思想政治理论课建设,坚持为党育人、为国育才,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。学校挂牌成立后率先成立了马克思主义学院。在短短100多天时间里,党政齐抓共管,思政课建设实现了良好开局,为之后思政课建设打下了坚实的基础,希望评估组的各位专家多提宝贵意见,推动我校思政课建设进一步提升。

undefined

汇报会结束后,评估组来到我校马克思主义学院进行了实地调研,参观了马克思主义学院的红色文化展厅、各教研室办公环境,查阅核实了学院提供的相关资料,访谈了学院领导、各部门负责人、思政课教师代表、学生代表,走进教室进行了随机听课,对我校思想政治理论课建设进行了全面、细致、严谨的评估,并对我校思想政治理论课建设提出了非常宝贵的建议。

马克思主义学院、宣传部、学生工作部、人力资源部、教务部、计划财经部、科研管理部等有关部门负责同志参加会议。