聚焦校园

当前位置: 首页 > 聚焦校园 > 正文

如何规划大学生活——学子讲坛开讲啦

日期:2024-06-14点击数: 来源:学生工作部

为持续深化我校学风建设,切实加强学风培育和治理水平,充分发挥朋辈榜样的示范引领作用,积极营造“赶超比学”的学习氛围。6月12日上午,我校在图书馆报告厅以“如何规划大学生活”为题举办“学子讲坛”首届报告会。此次学子讲坛共邀请3名优秀学生代表和2名优秀青年教师代表为主讲人,向大一学生分享成长故事、传授成长经验,讲解方法路径、指明前进方向。

图片

尉安莉,2021级会计学专业中共预备党员,现担任班长、经济管理学院分团委学生副书记,曾任校自律委员会宣传部部长,专业排名第三,先后获得校优秀奖学金、校优秀学生干部、山西省高校十大网络文明之星等20余项荣誉。

尉安莉以“脚踏实地办实事,服务同学用真情”为切入口,分享自己三年来作为学生干部走过的路。作为辅导员助理,疫情期间她协助辅导员全面摸查学生状况,有序组织餐食发放、核酸检测等工作;作为“一站式”学生社区红色学堂的负责人,她制定红色学堂的规章制度、组织公寓党建主题活动、开展理论宣讲;作为经济管理学院分团委学生副书记,她扎实推进学院共青团工作,组织分团委成员开展团务培训;作为班级班长,她带领班级获得劳动教育先进班集体、优秀团支部等荣誉。

学生干部是学生群体中的“关键少数”,她通过自身的努力和付出,不仅为普通同学作出表率,也为“关键少数”向下扎根、向上开花,争做有书卷味、有汗水味、有担当味的学生干部打出了样板。

图片

牛佳鸣,2021级机械制造及其自动化专业,班级心理委员,专业成绩排名第一,目前绩点3.94,曾获校级特等奖学金、“人工智能与机器人创意设计赛竞赛”国家级三等奖、“第十六届‘高教杯’全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”国家级三等奖等20余项荣誉。

牛佳鸣以对“困知勉行,行远自迩”的理解入题,从学习方法创新和学习能力提升两个方面,“坚定求学信念、练就担当本领、磨练不屈品格”三个角度,讲述新时代青年如何把个人奋斗的“小目标”融入国家发展的“大蓝图”。他认为做新青年,一要爱国明志,坚定为国求学的信念。在追梦的过程中既有宏大理想,展翅高飞,又专注当下,笃行不怠;二要求学务实,学好担当重任的本领。新青年大学生要有终身学习的能力和“敢为天下先”的魄力,始终把习近平总书记“青年学子要树牢科技报国志,刻苦学习钻研,勇攀科技高峰”的殷殷嘱托铭于心、践于行;三要砥砺精神,磨练百折不挠的品格,把个人奋斗的“小目标”融入国家发展的“大蓝图”,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

图片

闫启慧,2022级电子信息工程专业,共青团员,现担任光机电工程学院学生会学习部部长、校青年志愿者协会宣传部副部长,获得全国大学生物联网设计竞赛(华为杯)华北赛区一等奖、山西省电子设计竞赛三等奖、山西科技学院首届单片机应用大赛一等奖等多项国家级、省校级奖项。

闫启慧结合团队竞赛经验和自身性格优势,从“多元尝试,不断挑战新领域”展开分享,着重讲述了自己对“勇于尝试、善于沟通、勤于总结”三步走方法论的理解和运用。首先,她认为,大学是一个广阔的平台,充满着机遇和挑战,要勇于尝试,以赛促学,通过不断地尝试,发现自己的兴趣与潜力,在比赛中不断学习,提高能力,掌握技能;其次,沟通是团队协作的灵魂,团队成员之间要善于沟通,勤于学习,既要积极表达自己的想法,又要摒弃个人主义,学会并善于倾听,通过不断地讨论和协商,发挥成员专长,相互配合,实现目标。最后要善于反思总结,在反思中培养创新思维,学会从不同的角度去思考问题,寻求创新的解决方案。面对比赛中的困难,要提高抗压能力,学会及时调整自己的心态。

图片

青年教师代表牟维鹏,以“把优秀当成一种习惯”为题,结合自身经历指导同学们“如何规划好大学生活”。以“大学毕业后我们该成为一个什么样的人?”和“大学该怎么过?”两个问题引出分享内容。他表示大学期间要有方向,切不可随波逐流,一定要在步入大学时就树立一个目标,并不断地朝着这个目标去努力,要记住“路虽远、行者将至;事虽难、做则必成”的道理,努力让自己成长为一个正直、有担当、勤学上进、对国家、对人民、对社会有用的青年人。针对“大学该怎么过?”这个问题,他提出三点建议,一是要利用课余时间多参加学科竞赛以及文体活动,二是要学一项专业技能,三是要多做一些志愿服务工作。最后他用“但行好事、莫问前程”八字箴言结束演讲。牟维鹏老师幽默风趣的讲解展现出其“鲜为人知”的另一面,赢得学生的阵阵掌声。

图片

青年教师代表张娅雅老师围绕“规划自我 绽放精彩”将大学分为不同的阶段,细致地提出职业规划建议和考研考公指导。她表示,低年级同学应以适应大学和参加竞赛为主,在此过程中拓宽视野、激发潜能、促进个人成长。高年级同学应充分利用专业实习、寒暑假实习实践的机会,深入一线,全面了解行业领域的运作机制,提升自我,发现自身在知识和技能上的不足,并紧跟行业前沿动态。此外,张娅雅老师对考研、考公和出国的同学也给出相应的建议,让在座同学都受益匪浅。

学子讲坛旨在搭建“人人皆可成才,人人都能出彩”的发展平台,引导学生在交流互动中找出差距、补齐短板、强化弱项、促进提升,以“我身边的好青年”为朋友榜样,进一步明确发展方向,做好人生规划,实现个人成长成才和学校建设发展的双向奔赴。