聚焦校园

隐患险于明火 防范胜于救灾

我校组织2021级新生进行地震消防综合应急疏散演练

日期:2021-10-22点击数: 来源:宣传部

为提高学生在突发事件情况下的自我保护意识和应急逃生能力,10月21日上午,我校组织2021级全体新生进行了地震消防综合应急疏散演练。校党委副书记吉育峰担任总指挥,各相关职能部门负责人、学生公寓管理人员、军训教官、2021级全体辅导员参与。校党委书记师东海,校党委委员、副校长李保英观摩演练。

9时30分,吉育峰下达“演练开始”的指令。随即警报信号响起,全体新生在宿舍区内迅速进入紧急疏散状态,学生们用手捂住口鼻、弯腰,沿着逃生楼梯快速下楼,按楼层有序撤离到学校安全区,随后各班清点人数,向总指挥汇报统计结果。在此次演练活动中还安排了“消防车灭火”、“云梯营救”、“伤员救治”等环节,做到了贴近实战、真演真练,切实提升了应急避险能力。

演练结束后,泽州县凤城路消防救援站消防员在灭火演练指定场所向同学讲解使用灭火器的方法,并邀请新生代表进行了灭火演练。

吉育峰在总结中指出,开展应急疏散演练是加强学生安全教育管理、增强安全预防意识、普及消防安全知识、提高自救互救能力的重要举措。他强调,要提高安全意识,认真落实各项安全制度,积极排查,消除隐患;要加强安全工作的宣传、培训和教育力度,使学生牢固树立安全意识和纪律观念,提高正确处置突发事件的能力。他希望同学们以这次模拟演练为契机,未雨绸缪,防患未然,切实提高自身应急处置能力,掌握基础逃生自救技能,正视生命,珍爱生命。

这次地震消防综合应急疏散演练活动的顺利完成,提高了学校应对地震、火灾等突发灾害事件的综合应急处置能力,确保了2021级新生掌握应对地震、火灾等突发灾害事件的应急反应、避险逃生、自救互救等技能,增强了学生的安全意识、自我保护能力和互救能力。