聚焦校园

晋善晋美 戮力同行

山西科技学院爱心帮扶慰问受灾学生

日期:2021-10-19点击数: 来源:学生工作部

10月2日至7日,山西出现大范围强降水,多地不同程度发生洪涝等地质灾害,部分学生家庭生活出现临时困难。为及时对遭受洪涝灾害家庭经济困难学生给予帮扶救助,切实保障他们的正常学习生活,10月19日下午,校长梁丽萍、校党委副书记吉育峰一同慰问因洪涝灾害家庭经济困难学生代表。

梁丽萍校长详细询问受灾学生的基本信息和家庭受灾情况,了解他们当前学习、生活中的困难,并代表学校送去慰问金。她指出,面对此次洪涝灾害,山西省委书记林武、省长蓝佛安亲赴一线检查指导防汛救灾,省委、省政府时刻牵挂大家的安危冷暖,同学们要相信党和政府会帮助大家渡过难关;同时,学校和老师是同学们的坚强后盾,学校将建立受灾地区学生档案库,持续关注、关心、关爱受灾学生。梁校长嘱托辅导员,要密切关注受灾困难学生心理健康状况,对于受灾较重的家庭经济困难学生,要主动联系,了解受助需求,做好资助帮扶工作,让学生安心投入学习,消除后顾之忧。梁校长还鼓励家庭受灾学生,要树立信心、克服困难、稳定情绪,乐观地学习和生活,学校会尽全力帮助同学们解决在校期间学习和生活困难。受灾学生代表说,家中受降雨影响,房屋倒塌、农作物被淹,生产生活都受到较大损失,所幸家中均无人员伤亡。他们对学校的关心关怀表示感谢,并表示一定会积极面对和克服困难,将把对国家与学校的感恩之情化为成长的力量,秉持“崇德明理 精工求真”的校训,加倍努力学习,与祖国共成长,自立自强、感恩报国,不辜负祖国、学校与家长的殷切期望。

在收到《山西省教育厅关于切实做好受灾学生资助工作的紧急通知》后,学校迅速响应,开启绿色通道,安排学生工作部第一时间落实紧急通知精神。学生工作部迅速召开全体辅导员会议,要求辅导员立即启动受灾学生的排摸、慰问和帮扶响应机制,以学生为本,迅速开启临时困难补助绿色通道,积极应对灾情并及时为受灾学子提供组织关怀、心理关怀、经济关怀。辅导员通过线上沟通、电话联系、宿舍走访、班会宣讲等方式对受灾学生进行了政策宣讲和信息采集,提醒学生务必关注天气变化,注意防洪防汛,做好自我防护,做到组织关怀;针对受灾学生心理紧张、焦虑、恐惧等情绪,学校积极开通心理援助热线,安排专职心理咨询老师全天在线在岗,全力为学生疏导情绪,缓解压力,做到心理关怀;此外,学校还开通临时困难补助申请,从学校经费中划拨一定金额,用于资助因洪涝灾害等突发情况造成人员伤害或经济损失导致家庭经济出现临时困难的受灾学生,做到经济关怀。

晋善晋美,戮力同行,洪涝灾害牵动着全国亿万人的心,受灾学子也牵动着全体山科人的心。山西科技学院计划将爱心帮扶慰问受灾学生作为学校党史学习教育“我为群众办实事”的重要内容,形成常态化帮扶机制,全程跟踪受灾学生后续情况,全力帮助学生尽快恢复正常的学习生活状态。

我校因洪涝灾害申请临时困难补助的学生共计60名,学校根据山西省教育厅的相关要求,为所有受灾学生发放了临时困难补助。学校依受灾学生家庭贫困和受灾损失程度不同,将救助金分为2000元、1500元和1000元三档,发放临时困难补助共计90500元。