当前位置: 首页 > 头条新闻 > 正文

校长梁丽萍带队开展校园安全大检查并召开寒假安全工作部署会

日期:2024-01-03点击数: 来源:党政办公室

1月3日下午,校长梁丽萍带队开展校园安全大检查,并主持召开寒假安全工作部署会。校党委委员、副校长李保英陪同调研并参加会议。各部门、二级学院负责人参加会议。

梁丽萍一行先后前往实验室、视频监控室、教学楼等地进行实地查看,重点检查学校建筑物安全、消防安全、用电安全、实验室安全等,详细了解安全隐患排查情况以及安全管理方面存在的困难和问题,倾听整改意见和建议,并要求相关部门明确整改措施,注重跟踪落实,确保整改落到实处。

实地检查结束后,梁丽萍主持召开了寒假安全工作部署会。会上,李保英对寒假期间校园安全工作进行了安排部署,后勤与安全保障部汇报了近期校园安全形势,各部门、二级学院汇报了寒假期间本单位安全工作的计划安排。

梁丽萍认真听取了各部门、二级学院的汇报,对近期安全工作表示肯定,对各部门、二级学院存在的问题和提出的意见建议进行了细致回应,同时分析了目前学校面临的安全形势。梁丽萍指出,校园安全是学生全面发展的前提和保障,确保学校和师生安全是学校发展的基本底线,要牢固树立“安全重于泰山,稳定压倒一切”的观念,深刻认识做好寒期安全稳定工作的重要意义。结合检查情况,梁丽萍对寒假安全工作提出三点要求。一要提高政治站位,切实增强学校安全稳定工作的责任感、使命感、紧迫感。各部门、二级学院要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示批示精神,不断提高政治站位和政治觉悟,时刻把广大师生生命安全放在第一位。要坚持底线思维,树牢政治安全意识,提高风险防控能力,切实维护意识形态领域安全;要坚持警钟长鸣,增强安全忧患意识,时刻绷紧安全稳定之弦,经常性开展安全警示教育;要坚持一岗双责,强化安全全员意识,注重形成工作合力,打好安全稳定工作的“组合拳”。二要突出关键重点,坚决守稳守牢学校改革发展稳定的安全线、生命线、警戒线。学校安全工作既是工作责任,更是政治任务,要坚决守牢安全稳定各项防线。要聚焦关键问题,从安全教育、心理健康、综合治理等方面提高防范能力,既抓好师生的教育引导,又抓好日常监管,切实把好关口、守好阵地;要聚焦重点领域,切实加强食品安全管理、消防安全管理、危化品综合治理、体育器材安全管理、实习实训安全管理、实践活动安全管理、防止电信网络诈骗等工作,严防各类安全责任事故的发生;要聚焦关键环节,强化值班值守,保证信息通畅,真正把学校安全工作的各项措施落到实处。三要健全制度机制,确保安全稳定工作任务部署好、推进好、落实好。各部门、二级学院要进一步强化安全意识,落实安全责任,增强责任感和使命感,织密织牢安全网,努力营造安全稳定和谐的育人环境。要强化责任落实,确保安全稳定工作责任明确到具体人、具体岗位,切实建立起横向到边、纵向到底的安全稳定责任体系,夯实稳定基础;要强化隐患排查,定期开展安全自查自改工作,对安全隐患排查整改工作加强督查,把各种不稳定因素化解在萌芽状态;要强化保障举措,进一步加强制度建设,完善联动机制,坚持人防、物防和技防相结合,健全校园安全稳定防范机制,确保安全稳定工作任务落实到位。

梁丽萍最后强调,安全无小事,责任大于天。希望各部门、二级学院切实强化底线思维、红线思维,牢固树立责任意识、担当意识,以最坚决的态度坚守底线、以最严格的要求落实责任、以最严厉的手段深化整改、以最严明的纪律加强监管,深入、细致、扎实做好安全稳定工作,用实际行动建设平安校园,推动学校高质量发展。