当前位置: 首页 > 合作交流 > 校企合作 > 正文

我校受邀参加“市校合作 聚智高平” 入企参观考察活动

日期:2023-05-16点击数: 来源:发展规划与国际合作部

5月16日上午,我校应中共高平市委人才办邀请,赴高平市深入企业参观考察。高平市政府党组成员、副市长焦碧琦出席欢迎仪式并讲话。我校发展规划与国际合作部临时负责人许向前、高平市人力资源和社会保障局局长张松涛带队参观。我校相关二级学院负责人、博士团队参加活动。

4069C

欢迎仪式上,焦碧琦首先对调研团队表示欢迎,对学校长期以来给予高平市的大力支持表示感谢,并就高平市的历史人文积淀、区位交通优势、产业体系发展做了详细介绍。她指出,高平是山西融入中原的重要节点城市,历史文化底蕴深厚,民营经济发展活跃,近年来紧紧围绕产业转型和城乡融合两件大事,全面推动新型城镇化和乡村振兴迈上新台阶。她强调,高平正处在高质量发展取得重要突破的关键时期,比任何时候都更加需要科技创新和高层次人才的支撑,希望双方以此次活动为契机,搭建桥梁,凝聚共识,在人才培养、科技创新、产业转型、项目孵化等方面推进市校合作走深走实,不断提升合作层次,拓展合作领域,丰富合作内涵,全力打造市校合作典范。

活动期间,我校调研团队结合不同学科方向针对性走访参观了高平市在增材制造、铸造、新材料、光机电文旅康养等领域的代表性企业,包括康硕(山西)智能制造有限公司、山西海诺科技股份有限公司、山西北科乾通先进储能科技研究院、山西鑫盛激光技术发展有限公司、山西泫氏实业集团有限公司、南阳煤矿、兴高能源集团、釜山古村落、良户古村落等。团队成员通过聆听讲解、实地观摩等方式,详细了解了各企业发展基础、核心业务、优势产品、科创研发等基本情况,并结合学科专业和研究方向与企业方进行了深入交流与探讨,为今后进一步强化校企联系、拓展合作空间、探索合作创新打下坚实基础。

此次入企参观考察为校地双方进一步明确资源优势、建立初步对接提供了良好契机和沟通平台,活动意义重大,影响深远。下一步,我校将在全面总结此次活动成果与双方合作优势的基础上,建立健全市校深层次战略合作机制,持续完善快速灵活的沟通对接机制,积极推动双方优势资源的加速聚集,有效实现市校资源的深度融合;同时,将充分结合我校优势学科专业和科研方向,深入了解和精准对接产业转型和企业发展需求,就双方相关合作领域找准“契合点、切入口”,不断深化人才培养、成果转化、科技攻关、平台共建、产教融合等多元化合作,探索校地务实合作新思路、新模式,切实提升服务地方发展的能力和成效,充分发挥高校推动城市振兴发展的重要支撑力量,共同谱写市校合作崭新篇章。