聚焦校园

当前位置: 首页 > 聚焦校园 > 正文

山西科技学院举办心理健康月系列活动 护航学生健康成长

日期:2023-05-28点击数: 来源:学生工作部

为深入贯彻《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,5月份,山西科技学院心理健康教育与咨询中心(以下简称“中心”)积极开展“用阳光之心 展生命之美”心理健康月系列活动,积极宣传心理健康知识,培养学生自尊自信、积极向上、理性平和的良好心态。

以画育心,疏解学习生活压力。5月10日下午,中心教师赵斌斌组织各二级学院学生代表开展“我的学校我的家”房树人心理绘画活动,同学们用一张纸、一间房、一棵树、一个人,几个简单的元素,寥寥几笔勾勒出深藏于心底的情感世界,以区别语言、文字的另一种方式勇敢表达内心真实想法。赵斌斌在认真查看每位同学的作品后,分别给予针对性的评价与指导,解答同学们的心理疑惑,帮助同学们增强自我认知与自我情绪调节能力,鼓励同学们要培养坚强的意志品质,学会积极面对生活学习中的各种压力。

12618

以游育心,丰富校园文化生活。“赠人玫瑰 手留余香”。5月17日,“知心苑”社团的同学们早早将惊喜布置在校园的各个角落,娇艳欲滴的玫瑰搭配暖心的话语,让每一个早起的山科人收获了一份惊喜与温暖。同日,中心联合“知心苑”心理社团在北极星广场举办心理游园会活动。“爱意无限 真情永在”作为游园会的特色项目,安排了签名墙、创意合照KT板、涂鸦明信片、心愿便利贴等多种文字展现形式,邀请同学们将平日没有表达的感受通过“告白”的方式表达出来。本次游园会活动现场氛围浓厚热烈,同学们纷纷表示,在各类游戏中体验到人际沟通、自助互助、身心合一的乐趣,增强了在校的参与感、获得感和幸福感。

以赛育人,演绎多样青年故事。5月25日,大学生心理健康日当天,心理情景剧决赛暨“用阳光之心 展生命之美”心理健康月闭幕式在教1-101圆满落幕。来自不同学院的六支代表围绕“聚心凝爱 向阳逐梦”这一主题,演绎了青年学生成长过程中常见的心理情景故事,例如职业规划、人际交往、家庭关系、学习压力等,真实展现了学生的大学生活及面临的心理冲突或困境,启发学生深度思考,也在“看他人故事”中促“自我成长”。最终,经济管理学院以《摒弃成见,活出自我》斩获一等奖,大数据与计算机科学学院、文旅康养学院荣获二等奖,光机电工程学院、智能制造学院、化学工程学院荣获三等奖。比赛还评选出最佳编剧花林杏、最佳男演员李国斌、最佳女演员王佳怡三个优秀个人。

2E73E

本次活动还对穆昱江等12名“优秀心理委员”,卫裕文等11名“优秀心理社团成员”,薛靖川等5名同学“优秀心理活动组织者”进行了表彰。

21232

5·25心理健康月表彰汇总名单

22197

心理健康教育工作要探索学生心理发展规律,真正回应学生心理需求,山西科技学院将持续借鉴其他高校心理健康教育优秀先进经验,打造具备山科特色的心理健康教育品牌,在教师主导的前提下充分发挥学生的主体作用,引导同学们拥抱美好生活,积极面向未来,共同营造朋辈互助、温暖和谐的校园氛围。