聚焦校园

当前位置: 首页 > 聚焦校园 > 正文

“清风润初心 廉洁伴我行”廉洁文化作品展(书画类)

日期:2023-06-07点击数: 来源:纪检监察办公室

翰墨丹青颂清廉,妙笔生花传正气。2023年5月,我校举办的“清风润初心 廉洁伴我行”廉洁文化作品征集活动,共收到书画类作品56件,其中1件作品获一等奖,2件作品获二等奖,3件作品获三等奖,6件作品获优秀奖。

我校学生借山水、花鸟咏志,把“清”“正”“廉”“明”“洁”“俭”等廉洁元素融汇于书画艺术创作之中,用中华优秀传统文化中的廉政诗文辞赋、名言警句、反腐倡廉的警句格言,挖掘人物形象、历史故事、山水花鸟、松、梅、兰、竹、菊、莲等素材中的廉洁因子,采用国画、油画等形式,形象、直观、生动地展现出来。

今天对书画类获奖作品进行展示。

书画作品展

作品名称:《廉正书法》

作者:范梓毓

作品介绍:一身正气两袖清风,一尘不染克己奉公。莲谐音廉,莲花则有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格。伴随浓浓的墨香,一幅以清廉为主题的书法作品跃然纸上,铿锵有力的大字弘扬清风正气,传递着清廉文化的正能量。

作品名称:《家风》

作者:杜姝瑾

作品介绍:“奉先思孝,处下思恭;倾己勤劳,以行德义。”好家风,自古以来就是千家万户的一本厚重好教材,你方传来、我来接力,在千千万万个家庭中倍受传承与守护。恬静以修善自身,俭朴以淳养品德。依靠内心集中来修养身心,依靠俭朴的作风来培养品德。

作品名称:《廉洁在志》

作者:王新茹

作品介绍:作品主在强调廉洁在志。廉洁始于立心,顺于人和,成于志坚,若心不坚,贪念就会滋生,危害自己也损害别人,作品告诫我们做人做事应常怀律己之心,常思贪欲之害,常修职守之得,常守清廉之宝。

作品名称:《清正廉洁》

作者:郭玲霞

作品介绍:清正廉洁,是融入中国共产党人血脉之中的不变本色,也是中国共产党人代代传承的红色基因,作品借助仙鹤白色的羽毛,象征着纯洁高尚的品格;竹子代表着永远不屈服的骨气,象征着高风亮节;莲花出淤泥而不染,濯清涟而不妖,表达了纯洁的内心,不随波逐流的坚定信念;梅花,象征着不畏艰险,百折不屈的精神。

作者:李佳卓

作品介绍:设计理念是让全校师生能够受到廉洁文化的熏陶,增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,在全面建设清廉工作中积极弘扬时代新风,以担当作为的政治热情和斗争意志,让牢记使命百世铭,不忘初心两袖清成为人们的共识,努力为全方位推动学校高质量发展贡献力量!

作品名称:《清廉》

作者:闫乐

作品介绍:作品选取荷花和锦鲤作为画面背景,荷花即青莲,与“清廉”谐音,取其洁身自好、清正廉洁之意。而锦鲤喜欢成群游动,性情温和,游泳姿势从容优雅,非常符合中国儒家传统的追求和价值观,深受人们喜爱所以把养鱼称为“请鱼”,也叫清鱼,形容清官清廉的意思。二者呼应将清廉主题完美呈现。

C21E2

作品名称:《无字画》

作者:刘朕槟

作品介绍:作品选为白雪下的城墙,旨在表现“清廉如雪,坚定如墙”。

作品名称:《崇廉尚洁》

作者:庞如

作品介绍:作品将城墙与荷花相结合,以城墙的坚不可摧表现出作品主题的正直,而荷花又称莲,自古以来,莲就是廉的象征。莲因洁而尊,人因廉而正。莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖,故此,世人常用一品青莲来比喻身居要职而清正廉洁的为官者们。

作者:孙玉权

作品介绍:作品灵感来源于《竹石》:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。用流畅细致的线条勾勒竹子,使画面富有动感,浅绿色背景与竹子互相映衬,更突显出岩竹的坚韧顽强。因其挺拔的姿态,人们便以竹子来象征刚正不阿,清正廉洁。

作者:王淼

作品介绍:《廉洁》这幅作品,大大的“廉洁”二字十分醒目,突出主题。字的下方几朵莲花随风摇曳,象征纯洁、清廉、“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品质。作品两侧是关于清廉的诗句与名人名言,希望大家都可以学习、弘扬廉洁文化,传递廉洁正能量。

作品名称:《清廉 守正》

作者:王欣雨

作品介绍:作品将水粉画与书法相结合,颜色典雅闲淡,构图合理。手抄报以莲叶、鱼和“清廉”“守正”等内容呈现作品。“莲”同“廉”谐音,“鱼”与古代廉洁故事《公仪休嗜鱼拒鱼》相关,“清廉”“守正”以书法的形式进一步强调清正廉洁的重要性,文字内容引用陈子昂的《座右铭》来表现我们应具有宠辱不惊、正直廉明的品格。作品利用传统文化特有的表现形式来宣传和推广廉洁文化。

作品名称:《廉洁清正》

作者:武素帆

作品介绍:《廉洁清正》这幅作品以“廉洁清正”四个大字突出主题,莲花自古有出淤泥而不染的寓意,水清而见鱼,官清民无怨。我们应赓续古人的清廉之风,以一颗公正心来净化社会上的污浊,换取阵阵清风。